Анализ боевого применения БЛА в Нагорном Карабахе опубликован в журнале "Рынки вооружений"

12.11.2020 // 16:20ТегиНовости
Израильский ударный барражирующий боеприпас «Хароп», применявшийся в Нагорном Карабахе / Фото компании IAI

МОСКВА, 12 октября. /СТАТУС-АРМС/. Одной из главных особенностей Карабахской войны 2020 года стало массированное применение азербайджанской стороной беспилотных аппаратов различных типов израильской и турецкой разработки. Именно беспилотники стали главной угрозой для военных непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В октябрьском номере журнала "Рынки вооружений" ТАСС опубликован аналитический обзор «Боевое применение беспилотных аппаратов в Нагорном Карабахе». В обзоре рассмотрены беспилотные технологии, имевшиеся на вооружении Азербайджана и Армении до начала боевых действий 27 сентября 2020 года, дан их сравнительный анализ, рассмотрены различные сценарии боевого применения разведывательных и разведывательно-ударных БЛА, а также ударных барражирующих боеприпасов.

Как отмечается в обзоре, анализ видеороликов Министерства обороны Азербайджана, на которых представлены самые различные фрагменты массированного применения беспилотных аппаратов из состава сформированного над Нагорным Карабахом беспилотного разведывательно-ударного контура позволяет говорить о том, что азербайджанские беспилотные средства при отсутствии у противоборствующей стороны современных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с высокой эффективностью обеспечивали непосредственное авиационное сопровождение военной операции, заменив собой боевые и разведывательные самолеты. Несмотря на ряд промахов в поражении наземных целей, уничтожение макетов вместо боевой техники, действия наземных операторов, управляемых беспилотными аппаратами, можно квалифицировать как достаточно профессиональные.

В обзоре ставится закономерный вопрос, каким образом азербайджанским военным, не имевшим до этого никакого опыта массированного применения БЛА в составе разведывательно-ударного контура по различным тактическим сценариям, не проводившим до этого никаких войсковых учений для отработки подобных операций с участием беспилотников, удалось обеспечить масштабное и высокоэффективное применение беспилотных аппаратов различных типов. Подобные действия напоминают операцию турецких вооруженных сил "Весенний щит" в сирийском Идлибе, начавшуюся в феврале 2020 года и продемонстрировавшую беспрецедентное массированное применение беспилотных аппаратов в разнообразных тактических сценариях, когда сформированный в небе над Идлибом беспилотный разведывательно-ударный контур обеспечивал непрерывное наблюдение, разведку и сбор информации, а также огневую поддержку наземным силам.

Вполне вероятно, отмечается в обзоре, что реализацию планов по массированному применению БЛА в Нагорном Карабахе осуществляли не азербайджанские, а турецкие военные, имеющие большой опыт боевого применения беспилотных аппаратов. А обучение азербайджанских операторов турецкие специалисты и инструкторы могли вести непосредственно в ходе боевых действий.

Нагорно-Карабахская война 2020 года наглядно продемонстрировала современные тенденции в развитии ударных барражирующих боеприпасов и разведывательно-ударных БЛА, тактики их одиночного, группового и массированного применения, интеграции с другими вооружениями. Сегодняшние исследования различных концепций боевого применения "роя" БЛА, а также совершенствование и внедрение "роевых" алгоритмов, могут сделать беспилотные аппараты одним из самых востребованных средств вооруженной борьбы в ближайшей перспективе. Это только один из целого ряда выводов, которыми завершается одна из первых попыток анализа боевого применения БЛА, представленного на страницах информационно-аналитического журнала "Рынки вооружений" агентства ТАСС.