Боевое применение БЛА в Нагорном Карабахе

10.05.2021 // 10:38ТегиНовости
Книга «Боевое применение беспилотных аппаратов в Нагорном Карабахе»/ Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 8 декабря. /СТАТУС-АРМС/. В конце сентября 2020 года резко обострился давний "замороженный" этнополитический конфликт в Закавказье вокруг статуса Нагорного Карабаха - международно признанной территории Азербайджана, большинство населения которой составляют армяне. Одной из главных особенностей Карабахской войны 2020 года стало массированное применение азербайджанской стороной беспилотных летательных аппаратов (БЛА) различных типов израильской и турецкой разработки.

Именно беспилотники стали главной угрозой для военных непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Азербайджанские беспилотные средства при отсутствии у противоборствующей стороны современных средств противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с высокой эффективностью обеспечивали непосредственную авиационную поддержку военной операции, заменив собой боевые и разведывательные самолеты.

В книге «Боевое применение беспилотных аппаратов в Нагорном Карабахе», выпущенной компанией «СТАТУС», представлены предварительные итоги применения БЛА в Карабахской войне 2020 года и дан ответ на закономерный вопрос, каким образом азербайджанским военным, не имевшим до этого никакого опыта массированного применения БЛА в составе разведывательно-ударного контура по различным тактическим сценариям, не проводившим до этого никаких масштабных войсковых учений для отработки подобных операций с участием беспилотников, удалось обеспечить массированное и высокоэффективное боевое применение беспилотных аппаратов различных типов.

Книга состоит из введения, пяти глав и заключения. В первой главе проанализирован импорт вооружений Арменией и Азербайджаном в 2011-2019 годах. Во второй главе рассмотрены беспилотные технологии, имевшиеся на вооружении Азербайджана, и проанализированы причины, способствовавшие их развитию, в том числе реформирование национального ОПК, а также успешное военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Израилем и Турцией в области БЛА. Третья глава посвящена беспилотным технологиям, имевшимся на вооружении Армении.

В четвертой главе проанализировано боевое применение БЛА в Нагорном Карабахе до и после 27 сентября 2020 года. Итоги боевого применения БЛА в Нагорном Карабахе изложены в главе пять. В заключении изложены основные выводы, которые могли бы помочь в пониманиисовременного состояния некоторых видов беспилотной авиационной техники, а также тенденций ее развития в ближайшей и среднесрочной перспективах.

Книга объемом 124 с. издана в формате 165 х 235 мм и хорошо иллюстрирована (более 100 фотографий, схем и диаграмм).

Приобрести издание можно здесь