Двухтомник «Российское оружие в Сирии» был представлен на форуме «Армия-2018»

14.11.2018 // 09:25ТегиНовости
Двухтомник «Российское оружие в Сирии» / Фото «СТАТУС-АРМС»

ПАРК «ПАТРИОТ», Московская область. /СТАТУС-АРМС/. Двухтомник «Российское оружие в Сирии» был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» военно-техническим порталом «СТАТУС-АРМС». 

Компания «СТАТУС» в начале июня выпустила в свет книгу «Российское оружие в Сирии: анализ, итоги, выводы». Эта книга является логическим продолжением первой книги «Российское оружие в сирийском конфликте», в которой был рассмотрен временной отрезок операции с 2015 г. по середину 2016 г.В новой книге, охватывающей период с 2016 по начало 2018 гг.уже говорится о предварительных итогах успешно завершенных боевых действий, делаются основные выводы, анализируются перспективы дальнейшего развития отечественного вооружения, военной и специальной техники. 

События на Ближнем Востоке в очередной раз показали, что главным принципом современных международных отношений по-прежнему является принцип силы. Более того, военные события в Сирийской Арабской Республике (САР) - это явно выраженный конфликт сверхдержав, или конфликт центров силы. В Сирии воевали две коалиции. Участников одной объединяла стратегическая цель – свергнуть в САР действующую власть. Другая сделала все, чтобы сохранить целостность страны и ее суверенитет. Поэтому наша страна как никогда ранее должна всерьез задуматься о своей, в первую очередь военной безопасности. 

Способность российского политического руководства и военного командования адекватно оценивать, прогнозировать и менять стратегическую ситуацию в зоне интересов своего государства с минимальными усилиями и максимальной внезапностью заслуживает по опыту операции в Сирии самой высокой оценки. В этом важнейшем регионе мировой геополитики Россия продемонстрировала, что она является сильнейшим игрокомне только на Ближнем Востоке, и, что с ее действиями и интересами необходимо считаться. Операция нашей группировкив целом изменила расклад сил в регионе. Невмешательство России привело бы к исчезновению сирийского государства. Более того, в очередной раз Россия объективно показала миру, что она всегда стоит на стороне закона и справедливости. 

Боевые действия в Сирии стали для Вооруженных сил (ВС) РФ, оборонно-промышленного комплекса (ОПК)страны наилучшим и сложнейшим тестовым полигоном. В ходе операции был задействован практически весь основной потенциал Воздушно-космических сил (ВКС), Сил специальных операций (ССО), военной полиции (ВП) и Военно-морского флота (ВМФ). 

Операция в Сирии дала нашим Вооруженным Силам и, прежде всего командованию и личному составу ВКС и ВМФ, бесценный боевой опыт и возможность продемонстрировать в действии самое современное российское оружие, спутниковую связь и навигационную систему - их боевую эффективность, высокую точность, надежность и безопасность. Кроме того, успешные боевые действия нашей группировки в Сирии стали важнейшим стимулом для возрастающей продажи российского вооружения, специальной и военной техники. Российская военная промышленность получила возможность опробовать свою продукцию в боевых условиях и начать работы по ее усовершенствованию, что, несомненно, будет способствовать увеличению стоимости и количества международных контрактов на поставку вооружений, которые объективно могут быть заключены в ближайшие годы. 

Ход операции показал, что группировка смогла достичь максимального эффекта относительно небольшими средствами, практически не привлекая сухопутные силы. Это в первую очередь продемонстрировало теположительные перемены, которые произошли в российской стратегии ведения современных типов войн. 

Анализу и оценке эффективности практически всех сил операции и посвящена данная книга. Следует отметить, что авторы не претендуют на системный анализ и окончательную оценку эффективности нашего оружия в Сирии – это область военных аналитиков и руководства Министерства обороны РФ. Среди приоритетных задач такого системного анализа являетсяи разработка своеобразного кодекса требований к боевой технике и вооружению армий ХХIвека, требований к так называемым боевым машинам с собственным интеллектом. Данный вопрос также не является предметом настоящего издания. 

Книга состоит из 9 глав и заключения, каждая глава посвящена конкретному виду оружия. 

Опыт использования ВКС РФ в боевых действиях в Сирии стал предметом первой главы книги. Операция ВКС России в Сирии показала, что они способны быстро создавать боеспособные группировки в любой точке планеты. Авиация ВКС способна надежно поражать любого противника, вести длительные боевые действия с максимальным боевым напряжением, а также быстро возвращаться на аэродромы постоянного базирования. 

Фактически в качественном аспекте в Сирии были использованы почти все неядерные возможности ВКС России. Неудивительно, что военная кампания РФ стала отличной рекламной акцией для российской боевой авиации – интерес к российским самолётам на мировом рынке вооружений реально вырос. 

Вклад ВМФ в успех сирийской операции очевиден. С одной стороны – это беспримерная в нашей истории регулярная доставка военных грузов кораблями и судами, с другой стороны – это массированное применение высокоточного оружия надводными кораблями и подводными лодками и, наконец, первое в истории нашего государства боевое применение палубной авиации. Бесперебойная система доставки грузов кораблями и судами ВМФ для группировки ВКС России в Сирии даже получила высокую оценку специалистов НАТО, назвавших ее "сирийским экспрессом". 

Корабли ВМФ — это,по сути, морской позиционный рубеж для борьбы с международным терроризмом. При планировании операции нельзя было исключать провокационных попыток боевиков ИГ высадки десанта, и российский ВМФ в данном случае являлся мощным фактором сдерживания. В книге особо подчеркивается, что в Сирии впервые в боевой обстановке ВМФ задействовал авианосец «Адмирал Кузнецов», подводные лодки проекта 636.3 а также корветы и фрегаты разных типов, с которых также впервые в практике отечественного ВМФ в боевых условиях были произведены массированные пуски крылатых ракет «Калибр». Всего с октября 2015 г. по август 2017 г. надводными кораблями были запущены 53 крылатые ракеты, дизельными подводными лодками — 8 ракет. Приобретенный опыт военного конфликта в Сирии подтверждает, что гибридная война в первую очередь требует высокотехнологичного дальнобойного высокоточного оружия. Действительно современные Вооруженные силы наиболее эффективны, если они имеют возможность избирательно решать задачи с минимальным задействованием военной составляющей. Учитывая особую значимость, группировка кораблей ВМФ России вблизи берегов Сирии останется в прежнем боевом составе, сейчас в неё входит более 10 кораблей и судов различного назначения, в том числе и с крылатыми ракетами типа «Калибр». 

Всесторонний опыт применения ВМФ в боевых действиях в Сирии представлен во 2 главе книги. 

В операции в Сирии исключительно высокой оценки заслуживает созданная Россией многоуровневая, эшелонированная сеть систем ПВО, в основном для защиты своих баз в Тартусе и Хмеймиме, а также для оказания прикрытия аэродромов и собственных сил в зонах боевых действий. Опыт развертывания в Сирии дополнительных средств ПВО, оценка их эффективности приведены в главе 3. 

Опыт применения крылатых ракет воздушного и морского базирования отражен в главе 4.

Опыт применения вооружения и военной техники сухопутных войск советского и российского производства в боевых действиях на территории САР достаточно подробно представлен в главе 5. 

Несомненный интерес у читателей вызовет глава 6 книги, в которой рассмотрено применение беспилотных летательных аппаратов в Сирии. 

В главе 7 рассмотрены проблемы применения опыта сирийской компании в деятельности Министерства обороны РФ и внедрение полученных результатов в разработку новых вооружений. 

Глава 8 книги посвящена важнейшей проблеме – влиянию сирийской компании на экспорт российской военной продукции. 

Успехи нашей группировки в операции обеспечивают хорошую рекламу оружию, именно благодаря тому, что оно действует довольно эффективно. В Сирии мы по существу имели возможность демонстрации действия. Конечно,операция в Сирии заметно повысила интерес к системам вооружения, которые там применялись, и в настоящее время фактически формируется пакет новых заявок. В частности, был отмечен повышенный интерес к самолетам Су-35 и вертолетной технике. Не случайно, что АО «Рособоронэкспорт» в 2017 году подписало экспортные контракты на поставку продукции военного назначения на сумму 17 млрд долларов. 

В главе 8 представлены мнения иностранных экспертов о российской операции в Сирии. Многих западных аналитиков, в частности, удивляет высокая интенсивность полетов весьма скромной по составу российской авиационной группировки в Сирии.Не менее неожиданным для Запада элементом военной операции России в Сирии стали возможности сил и средств материально-технического обеспечения российского экспедиционного формирования. С привлечением морского и воздушного транспорта Россия развернула на театре межвидовую экспедиционную группировку численностью примерно 3,5 тыс человек, включая смешанное авиационное соединение, боевой состав которого насчитывает 50 самолетов и вертолетов, подразделения Сухопутных и береговых войск, группировку сил и средств противовоздушной обороны (морского или подвижно-наземного базирования), боевые бронированные машины, системы артиллерии, комплексы радиоэлектронной разведки и противодействия, подразделения разведки, материально-технического обеспечения, а также ряд других подразделений боевого и тылового обеспечения. 

Самым важным в оценке иностранных экспертов является признание того, что Россия смогла самостоятельно осуществлять согласованную по месту, времени и составу участников современную военную операцию на большом удалении от своих границ.Если ранее многие западные аналитики выпячивали кто сильные, кто слабые стороны российских Вооруженных сил, то сирийский конфликт предоставил возможность реально оценить их возможности на современном этапе развития. 

В заключении необходимо отметить, что данная книга – это своеобразный знак уважения и восхищения мужеством, профессионализмом, стойкостью и преданностью русского воинства.