Экспорт американских вооружений в 2016 году составил 33,6 миллиардов долларов

9 ноября. (СТАТУС-АРМС). Объем экспорта американских вооружений на конец 2016 финансового года составил 33,6 миллиардов долларов, что на 13 млрд дол меньше рекордного результата 2015 года (46,6 млрд дол). Об этом со ссылкой на данные управления по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США DSCA (Defense Security Cooperation Agency) сообщил американский еженедельник "Дифенс ньюс".
По данным DSCA, достигнутый объем экспорта американской продукции военного назначения (ПВН) складывается из 2,9 млрд дол, полученных по программам поставок в рамках военной помощи иностранным государствам после уплаты налогов и сборов, 5 млрд дол по партнерским проектам, и 25,7 млрд дол, полученных от стран-партнеров за полученную ПВН.
Среди поставочных контрактов 2016 года упоминаются, в частности: поставки управляемых авиабомб GBU-10 для ОАЭ на сумму 785 млн дол, объявленные в июле 2016 г.; 1,2 млрд дол от Австралии за ракеты класса "воздух - воздух" AIM-120D; 1,15 млрд дол от Саудовской Аравии за основные боевые танки M1A2S и бронемашины M88Al/A2.
Ранее о возможном сокращении экспорта ПВН в 2016 году на выставке "Армия США" (AUSA) сообщал директор DSCA вице-адмирал Джозеф Рикси. По его словам, согласно неофициальным данным объемы контрактов по линии FMS составляют около 35 млрд дол. Эта цифра неокончательная для текущего года, но маловероятно, что она как-то будет существенно скорректирована. Тогда глава DSCA отметил, что в 2016 году ожидается сокращение уровня военного экспорта в связи с падением цен на нефть и уменьшением оборонных бюджетов.
Хотя падение военного экспорта произошло, как и предполагалось, Рикси заявил, что он получил важный урок о первопричинах произошедшего. "Я потратил целый год, пытаясь коррелировать факторы, влияющие на ценообразование, но в действительности было установлено, что не можем реально их коррелировать. Мой ответ следующий: у нас нет в этой области экономического индикатора, - сообщил Рикси после своего выступления.- Это также может быть разница в курсах валют. Существует слишком много факторов, работающих против того, о чем я думал первоначально. Я полагал, что мы сможем скоррелировать их".
"Теперь, я уверен, что цена на нефть оказывает влияние на конкретное число, но я не нашел корреляции, которую искал", - добавил он. Как отметил Рикси, падение в долларовом выражении тоже отчасти вводит в заблуждение, в связи с чем ряд высокоприоритетных продаж - особенно трио продаж истребителей в Кувейт, Катар и Бахрейн, были отложены. В этот пакет входили 72 истребителя "Боинг" F-15Е "Страйк игл" (Boeing F-15E Strike Eagle) для Катара и до 40 самолетов "Боинг" F/A-18EF "Супер хорнет" (Boeing F/A-18 E/F Super Hornet) для Кувейта. Пакет Бахрейна включает истребители "Локхид Мартин" F-16 (Lockheed Martin F-16).
"Что бы случилось, если бы эти продажи были реализованы в этом году? Мы бы снова вышли на рекордный уровень продаж, - сказал Рикси. - Поэтому мы решили рассматривать реализацию этого количества истребителей в течение 3-летнего периода, для того, чтобы видеть тенденцию".
При этом Рикси отмечал, что США не ставят перед собой конкретного плана продаж на каждый год. "Мы не смотрим на продажи, как на ориентир, который мы пытаемся достигнуть. Это не цифра, к которой мы стремимся. Продажи ПВН - это действительно фундаментальный результат внешней политики. Мы просто должны понять, какие резервы нам нужны для достижения этих продаж, - сказал Рикси. - Это не более чем инструмент для нас, чтобы предвидеть то, к чему мы стремимся, и работать в этом направлении".
Что касается объемов продаж реактивных истребителей, то Рикси не стал комментировать их общее состояние, но признал, что продажи "идут вперед".