Китай становится заметным игроком на глобальном рынке ББМ

29.06.2018 // 19:49ТегиНовости
Обложка журнала «Военно-техническое сотрудничество» № 26

МОСКВА, 29 июня. /СТАТУС-АРМС/. Вышел в свет очередной, 26-й, номер еженедельного иллюстрированного журнала «Военно-техническое сотрудничество» агентства ТАСС.  В этом номере, в частности, публикуется развернутый аналитический материал о том, что Китай становится заметным игроком на мировом рынке боевых бронированных машин. В настоящее время Китай занимает третье место в мире по объему экспорта вооружения и военной техники (ВиВТ). При этом ниша боевых машин (ББМ) стала одной из основных в структуре китайского оборонного экспорта.

В период 2012-2016 гг Китай увеличил свою долю на мировом рынке ВиВТ на 6,2% и опередил по этому показателю Францию, Германию и Великобританию. Однако предполагаемая оценка доли КНР на рынке оборонной продукции основана на имеющихся данных о поставках и, скорее всего, представляет собой неполную картину. Пот всей вероятности, в числе китайских импортеров ВиВТ гораздо большее число стран, чем известно различным, связанным с этим вопросом, аналитическим центрам.

В последние годы двумя основными заказчиками китайской ПВН стали Мьянма и Венесуэла. В период 2011-2017 гг Китай экспортировал в эти страны одних только боевых машин примерно 447 единиц. При этом экспортируемые типы платформ указывают на тот факт, что Китай переходит от поставки оборудования, созданного на основе советских конструкций, к поставке ББМ собственной разработки.

Хотя экспорт китайских ВиВТ в долларовом выражении растет с каждым годом, поставки на международный рынок управляемого оружия, самолетов и морской техники существенно превосходят показатели по боевым машинам. Относительная стоимость сухопутных военных транспортных средств в сравнении вышеуказанными и другими видами ПВН значительно ниже, и, поскольку оборонно-промышленный комплекс Китая развивает компетенции в высокотехнологичных областях, экспорт более сложной и дорогостоящей техники начинает превалировать над поставками боевых машин, отмечают аналитики "Джейнс".

Еще одним фактором, определяющим характер китайского экспорта, включая ББМ, является готовность КНР к предложению ряда "чувствительных технологий" зарубежным заказчикам. В частности, поставки Катару баллистических ракет малой дальности обусловлены, скорее, открытым подходом КНР к экспорту такого рода систем, чем их технологическим превосходством над западными или другими аналогами. В то же время международные поставки Китаем БТР, менее высокотехнологичных по сравнению с управляемым оружием и истребителями четвертого или пятого поколения, связаны с их более низкой стоимостью по отношению к экспортным предложениям других стран.

Основной целью китайских производителей ББМ по-прежнему являются поставки странам Африки южнее Сахары, оборонные бюджеты которых не позволяют закупать более продвинутую технику и поэтому правительства в этом регионе отдают приоритет количеству боевых машин над их инновационностью. Кроме того, Китай более других готов передавать технологии при обеспечении экспортных заказов, что повышает его привлекательность для стран, стремящихся развивать свои собственные ОПК.

Гибкий подход к платежам и признание бартера является еще одной причиной, по которой Китай смог успешно продвинуться на мировом рынке ВиВТ. Примерами такого подхода являются Туркменистан и Узбекистан, которые оплатили поставленные Китаем системы ПВО природным газом, а также Таиланд, который частично оплатил поставки ОБТ VT4 сухофруктами.

На настоящий момент мировой рынок относительно недорогих ББМ приближается к перенасыщению и это позволяет конкурентам демпинговать в сравнении с американской, западноевропейской и российской техникой. Такие компании, как NIMR из ОАЭ, Львовский бронетанковый завод и турецкая BMC, "Отокар" (Otokar) и "НуролМакина" (NurolMakina), предлагают ББМ, аналогичные по цене и возможностям китайским боевым машинам. Более того, на международный рынок, в особенности в африканские страны южнее Сахары стали поступать и более дешевые и менее эффективные образцы. Вместе с тем предлагаемая Китаем линейка техники шире и более серьезно проработанная, чем большинство из этих предложений, и поэтому, вероятно, эта страна останется заметным игроком на глобальном рынке ББМ в ближайшие годы.

Китай продолжает совершенствовать свои оборонные технологии и уже не полагается на советские/российские разработки в рамках производства боевых платформ для собственных нужд или потребностей своих экспортных заказчиков.

Можно сказать, что Китай, судя по многим параметрам, занял собственную нишу на международном рынке и теперь может конкурировать с Россией в регионах Африки и Ближнего Востока. Но помимо своих традиционных заказчиков Китай также стал увеличивать продажи и в страны, ранее не знакомые с его продукцией, например, Марокко, который оперирует платформами западного производства. Вполне вероятно, что тенденция роста объемов китайского оборонного экспорта продолжится по мере стремления мира к трехполярности, а крупных держав - к поддержке своих оборонных интересов за рубежом. 

В номере также опубликованы другие материалы, посвященные торговле оружием, разработке, модернизации и испытаниям новых вооружений, роботизированным комплексам и беспилотным летательным аппаратам, оборонно-промышленному комплексу и вооруженным силам. 

Оформить подписку на единственный в России еженедельный иллюстрированный журнал "Военно-техническое сотрудничество" можно в службе маркетинга и продаж ТАСС  (+7-499-791-03-07, rusmarket@tass.ru).