Компания "Рейнметалл" создала легкую дистанционно-управляемую пушку "СиСнэйк"

26.10.2018 // 17:10ТегиНовости
Легкая дистанционно-управляемая пушка нового поколения "СиСнэйк" / Фото СТАТУС-АРМС

ЛЕ-БУРЖЕ, 26 октября. /СТАТУС-АРМС/. Компания "Рейнметалл" (Rheinmetall) на военно-морском салоне "Евронаваль-2018" представила легкую дистанционно-управляемую пушку нового поколения "СиСнэйк" (SeaSnake). Новая пушка превосходит артиллерийскую систему MLG 27 и спроектирована как основное вооружение для кораблей малого водоизмещения или как вспомогательное вооружение для более крупных кораблей.

Пушка представляет собой дистанционно-управляемый боевой модуль (ДУБМ), в состав которого интегрирована хорошо известная 27-миллиметровая пушка "Маузер" BK27 (Mauser BK27), имеющая высокую точность и скорость стрельбы. Остальные компоненты модуля представляют новую разработку. ДУБМ имеет новые внутренние компоненты, новую электронику, обладает возможностью установки автономно управляемого стабилизированного оптико-электронного и инфракрасного комплекта датчиков и имеет уменьшенную радиолокационную эффективную поверхность рассеяния (ЭПР).

По словам представителя "Рейнметалла", масса модуля также уменьшилась за счет применения конструкции из углеродного волокна. По сравнению с системой MLG 27 с полным боекомплектом в 90 снарядов, вариант "СиСнэйк-27" имеет 225 снарядов и массу менее 600 кг. Вариант "СиСнэйк-30" с боекомплектом из 135 снарядов имеет массу около 620 кг.

Вариант "СиСнэйк-30" оснащен более тяжелой 30-мм пушкой KCE30/ABM, обеспечивающей стрельбу на увеличенную дальность, а также возможность применения снарядов с программируемым подрывом в воздухе.
Первый этап испытаний завершен и дальнейшие испытания возобновятся, как только опытный образец будет доставлен с салона "Евронаваль" на полигон компании. Квалификационные испытания планируются на 2019 год, после чего в 2020 году новая разработка будет предложена на рынок.

Разработка дистанционно-управляемых пушек серии "СиСнэйк" знаменует собой важный шаг в развитии компании, поскольку "Рейнметалл" стремится стать более заметным игроком на рынке военно-морской техники. Помимо снижения массы и уменьшения ЭПР важным достоинством новой разработки является возможность подрыва снарядов в воздухе. Это, как полагают специалисты, повысит вероятность поражения малоразмерных целей и, в частности, беспилотных летательных аппаратов (БЛА).