На Украине уволили глав двух крупнейших предприятий по торговле оружием

04.08.2022 // 14:36ТегиНовости
Здание ГК «Укроборонпром» / Фото «Дифенс экспресс»

МОСКВА, 4 августа. /СТАТУС-АРМС/. Министр обороны Украины Алексей Резников уволил руководителей двух крупнейших государственных специализированных предприятий по торговле оружием. Об этом сообщило украинское издание «Цензор.нет» со ссылкой на соответствующие приказы министра, которые имеются в его распоряжении.

Речь идет о генеральном директоре ГК «Укрспецэкспорт» Вадиме Ноздре и директоре ГК «Спецтехноэкспорт» Евгении Ларине, которые были назначены на свои посты в январе 2020 года.

Издание отмечает, что в марте 2022 года оба предприятия постановлением кабмина были исключены из состава государственного концерна «Укроборонпром» и переданы Министерству обороны Украины. В последние месяцы «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт» занимаются импортом вооружений и военной техники для Вооруженных сил Украины и других военных формирований.

Согласно информации издания, высшее руководство Минобороны недовольно исполнением контрактов по импорту критически важных вооружений. Дебиторская задолженность, то есть сумма уже выплаченных средств, по которым до сих пор не поставлена продукция, по двум предприятиям достигает 14 млрд гривен (около 380 млн дол), а некоторые контракты объявлены «безнадежными», указывает СМИ.

Служба безопасности Украины в декабре 2020 года проводила обыски в «Укрспецэкспорте» в рамках расследования по факту срыва нескольких контрактов с Пакистаном.