Новая концепция борьбы с тандемными боевыми частями предложена в Германии

26.06.2018 // 15:55ТегиНовости
Схема действия системы SMART PROTech / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 26 июня. /СТАТУС-АРМС/. Новая концепция борьбы с тандемными кумулятивными боевыми частями противотанковых управляемых ракет (ПТУР) предложена германской компанией IBD DeisenrothEngineering. Впервые эта концепция под названием SMART PROTech была представлена на международной выставке вооружений "Евросатори-2018".

Как полагают разработчики, новая концепция устраняет недостатки, присущие применяемым сегодня средствам защиты бронетехники типа реактивной брони ERA (explosivereactivearmour) и комплексам активной защиты (КАЗ) APS (activeprotectionsystem).

Современные ПТУР в зависимости от типа смогут пробивать броневые листы катаной гомогенной брони RHA (rolledhomogeneousarmour) толщиной от 300 мм до 1400 мм. Это делает невозможным обеспечение защиты средних платформ за счет применения пассивной брони. Даже основные боевые танки (ОБТ) трудно защитить от ПТУР, пробивающих броню большой толщины. Кроме того, ОБТ должны быть защищены от снарядов калибра 120/125 мм с большой кинетической энергией. Таким образом, необходима технология защиты, обеспечивающая противодействие обоим типам современных угроз на поле боя при допустимой массе самой системы защиты.

Как было показано на "Евросатори-2018", система SMART PROTech компании IBD Deisenroth сможет обеспечить надежную защиту бронетехники. Базовым компонентом системы защиты является устанавливаемый на поверхность платформы модульный блок, содержащий датчик и одно-два средства противодействия со взрывчатым веществом в зависимости от габаритов, месторасположения и ориентации модуля на защищаемой платформе. При соударении носовой части ПТУР с поверхностью модуля высокочувствительный датчик выдает импульс на соответствующее средство противодействия. Ориентация этого средства противодействия на поверхности платформы выбирается таким образом, что диаграмма направленности энергии приводимого в действие взрывчатого вещества направлена на основную БЧ атакующей ПТУР и уничтожает ее до момента формирования кумулятивной струи. Конструкция модуля такова, что не реагирует на попадание пуль легкого стрелкового оружия.

Большинство гусеничных платформ оснащены средствами защиты от кинетических снарядов и кумулятивных струй боевых частей ПТУР, скомпонованными в навесных защитных блоках. Новый защитный блок может быть сконструирован таким образом, что основная часть навесных модулей будет оснащена технологией, оптимизированной для противодействия подкалиберным бронебойным снарядам с удлиненным сердечником.

Модули SMART PROTech, устанавливаемые с внешней стороны комплектов пассивной защиты, будут противодействовать ПТУР.
Как полагают разработчики, новая конфигурация будет более эффективной, поскольку масса комплекта будет меньше, в то время как требуемое для установки модуля пространство будет оставаться в тех же пределах. 

Как сообщили порталу «СТАТУС-АРМС» российские эксперты в области противотанковых средств, в патентных материалах существует множество подобных решений, где момент начала противодействия тандемной БЧ начинается от момента взаимодействия с каким либо сенсором (инерционным, электромагнитным, лазерным и т.п.). 

В большинстве грамотных разработок подобная система используется как дополнительное средство к разного рода "реактивной броне", преодоление которой, в последнее время, разработчики боеприпасов пытаются произвести без возбуждения детонации, т.е. без инициирования рабочего состояния "реактивной брони".

Судя по представленной схеме действия, устройство защиты представляет собой вырожденный вариант "активной защиты", где контактный сенсор (природа не указана и его селективность лишь декларирована) заменяет традиционные локаторы разного типа, идентифицирующие цель на подлете. В остальном, тип поражения ничем не отличается от известных (высокоскоростные фрагменты, метаемые взрывом). Лучшим представителем подобного класса является известная динамическая броня выполненная из набора плоских кумулятивных зарядов, также инициируемых отдельно по факту взаимодействия боеприпаса с броней (например, украинские варианты ДЗ "Нож").

Так как в представленной концепции зона сенсоров не прикрыта никакими типами ДЗ, то она легко поражается обычным, не тандемным кумулятивным зарядом, "работа" которого ограничена интервалом 50 - 100 мкс, в зависимости от калибра, что значительно меньше необходимого, судя по схеме, времени (~ 500 мкс) рассчитанного на поражение второго заряда в тандемной схеме.

По мнению российских экспертов, предложенный вариант германских разработчиков является «тупиковым» и в случае его реализации российские противотанковые средства будут преодолевать систему SMART PROTech без каких-либо проблем.