Объем заключенных Россией контрактов по линии ВТС достиг 50 млрд долларов

МОСКВА, 15 ноября. /СТАТУС-АРМС/. Портфель уже заключенных контрактов в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными государствами превысил 50 млрд долларов. Спрос со стороны иностранных заказчиков опережает имеющиеся возможности российской оборонной промышленности, сообщил журналистам глава АО "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех") Александр Михеев на Международной авиационно-космической выставке "Дубай Эйршоу-2023" (Dubai Airshow 2023).
"Портфель заказов больше 50 млрд долларов, который у нас сегодня имеется", - сообщил Михеев. "Мы его будем наращивать, потому что запросы сегодня больше, чем имеет возможности промышленность наша произвести", - добавил он.
Глава компании-спецэкспортера заверил, что "эта проблема будет каким-то образом скорректирована". "Мы выйдем на правильные циклы, чтобы удовлетворить заказы наших инопартнеров, а в первую очередь заказы министерства обороны и гособоронзаказа", - указал он.
По словам Михеева, контракты на поставку Россией авиационной техники иностранным партнерам занимают чуть менее половины от общего портфеля "Рособоронэкспорта"; их общая сумма составляет более 22 млрд долларов.
Компания ведет с иностранными партнерами переговоры в общей сложности по 40-50 военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А, проинформировал Михеев.
"Интерес большой. Страны, конечно, не хотелось бы называть. Но в том числе из этого региона страны, которые хотят иметь такой парк военно- транспортных самолетов, страны СНГ, страны Юго-Восточной Азии. Пока в переговорной позиции у нас от 40 до 50 самолетов Ил-76МД с новыми двигателями, с новым крылом, с новым оборудованием, с новыми летно-техническими, тактико-техническими характеристиками. И, кстати говоря, уникальным бортовым комплексом обороны "Президент-С", - сказал он.
Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э) стал главной премьерой натурной российской экспозиции авиасалона в Дубае - машина демонстрируется за рубежом впервые.
По словам Михеева, "Рособоронэкспорт" разрешил все созданные санкциями логистические и финансовые проблемы, препятствующие ВТС.
"Несмотря на то, что мы уже давно работаем без SWIFT, без доллара и без евро, мы научились сегодня проводить совместные расчеты. Разрешены все логистические, финансовые проблемы. И я считаю, что мы, в принципе, выбрали тот тренд, те решения, которые позволяют нам многие годы продолжать сотрудничество, в том числе и с африканскими странами", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Глава "Рособоронэкспорта" отметил "очень плотный график переговоров" на выставке.
"Сегодня мы увидели, что интерес еще больше, чем был раньше, потому что в условиях СВО наша техника - вся авиационная, бронетехника, системы ПВО, стрелковое вооружение, высокоточное оружие - показали великолепные результаты. Поэтому либо партнеры уже возвращаются, либо та долгая пауза, которая была, закончилась", - уточнил он. "Предварительно есть у нас проекты, по которым уже больше года идут предконтрактные переговоры. Мы здесь продолжаем нашу работу. <…> Выставка обещает дать неплохие результаты, мы в этом точно уверены", - сказал Михеев.
По его словам, после второго саммита Россия - Африка в Санкт-Петербурге, активизировалась работа по ВТС с африканскими странами.
"Предыдущий саммит в 2019 году в Сочи нам принес более 11 млрд долларов подписанных и оплаченных контрактов. В этом году в Санкт- Петербурге мы провели очень серьезные консультации, где с главами государств, где с министрами обороны, которые продолжились уже и после саммита. Очень большой спрос на различные типы техники", - констатировал он. Михеев отметил, что "у каждой страны свое видение: кого-то больше интересует морская техника, кого-то системы ПВО, кого-то стрелковые решения, в том числе с трендом локализации производств, в том числе в создании совместных предприятий по сервисному обслуживанию".
Говоря о локализации производств, глава "Рособоронэкспорта" уточнил: "Речь идет о боеприпасах, о возможности участия на наших бронетанковых платформах с привлечением местных компаний, которые производят узлы и агрегаты, имеют литье, механообработку, свои промышленные компетенции". "Все хотят иметь добавленную стоимость, хотят помешать безработице", - сказал он.
Михеев также заметил, что Африка активно развивается экономически, "потому что у многих стран появилась самостоятельность, независимость", а потому возникает необходимость пересматривать свои возможности по боевой готовности вооруженных сил.
Михеев проинформировал о подписании контракта на поставку и организацию лицензионного производства в Индии российских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С".
"Уже подписали соответствующий документ и сейчас вместе с индийской частной компанией организуем производство на территории Индии ПЗРК "Игла- С", - сказал он.
По словам Михеева, "Рособоронэкспорт" планирует вместе с индийскими партнерами представить на тендер военного ведомства Индии легкий танк и перспективную БМП FICV (Future Infantry Combat Vehicle), которые будут полностью соответствовать программе "Делай в Индии" (Make in India), добавив, что Москва понимают стремление Нью-Дели обеспечить стране технологический суверенитет, развить собственную промышленность.
Предполагается, что в рамках программы FICV, которая была временно закрыта до 2014 года, военное ведомство Индии закупит 2,6 тыс. боевых машин, которые заменят 1,4 тыс. устаревающих советских/российских БМП-1 и БМП-2. Предполагаемая стоимость контракта превысит 10 млрд долларов. Согласно условиям тендера, в качестве главного подрядчика принимают участие только индийские компании.