Поставки усовершенствованных истребителей F-35 задерживаются до апреля 2024 года

09.09.2023 // 21:12ТегиНовости
Истребитель F-35 / Фото ВВС США

МОСКВА, 9 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Поставки истребителей F-35 в новейшей конфигурации TR-3 (Technology Refresh 3) задерживаются как минимум до апреля 2024 года. Об этом компания "Локхид Мартин" (Lockheed Martin), производитель F-35, также известного под названием JSF (Joint Strike Fighter), заявила 6 сентября, уточнив, что самолеты предыдущей конфигурации TR-2 будут по-прежнему поставляться в соответствии с планом.

"Мы обновили наши прогнозы по графику поставок F-35 TR-3. Первый TR-3 будет передан заказчику в период с апреля по июнь 2024 года. В результате, мы теперь в 2023 году ожидаем поставки 97 самолетов, все в конфигурации TR-2, - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте "Локхид Мартин".

"Мы производим ежегодно по 156 F-35 и рассчитываем сохранить эти темпы, в перспективе одновременно завершая разработку и тестирование программного обеспечения TR-3. Кроме того, мы по-прежнему сосредоточены на получении необходимого оборудования от наших поставщиков для обеспечения этой критически важной боевой способности”, - добавили в компании.

Распространенная информация означает, что поставка истребителей F-35 в конфигурации TR-3 будет отставать от графика как минимум на год. И также это может означать, что почти весь годовой запас уже построенных F-35 - возможно, до 150 самолетов, если темпы производства продолжатся полным темпом – будут припаркованы на предприятиях "Локхид Мартин" до тех пор, пока компания не сможет их передать заказчикам, отмечает еженедельник «Дифенс Ньюс» (Defense News),

Выкатка F-35, построенных для адаптации усовершенствований TR-3, началась на заводе компании "Локхид Мартин" в г.Форт-Уорте (шт.Техас) в июле. Однако из-за проблем с ПО, их летные испытания и передача Министерству обороны США стали невозможны, и теперь все выпущенные усовершенствованные самолеты хранятся на предприятии.

Конфигурация TR-3 призвана обеспечить самолет улучшенными дисплеями, увеличенной памятью компьютеров и вычислительной мощностью. Это стандарт необходим перед тем, как создать более масштабную модернизацию "блок-4" (Block 4). Первоначально поставки F-35 TR-3 планировались на апрель 2023 года. Но проблемы с аппаратным и программным обеспечением (ПО) привели к задержке его разработки. Уже на мартовских слушаниях исполнительный директор программы F-35 генерал-лейтенант Майкл Шмидт в первый раз предположил, что TR-3 будет готов не ранее апреля 2024 года.

Новости о продолжительной задержке поставок TR-3 до второго квартала 2024 года появились через несколько недель после того, как компании пришлось сократить запланированный объем поставок на 2023 год со 147-153 самолетов до 100-120 JSF, также из-за задержек в разработке модернизации новейшей конфигурации.

До этого объявления в середине июля "Локхил Мартин" передала заказчикам 50 самолетов TR-2. В 2022 году был поставлен 141 истребитель F-35. Неясно, повлияет ли эта последняя задержка на ожидания компании относительно того, что ежегодные поставки увеличатся до 156 JSF в 2025 году и в обозримом будущем.

Командующий ВВС США Марк Келли заявил на пресс-конференции, что задержка может помешать обеспечению глобальных потребностей этого вида вооруженных сил. По его словам, ВВС будут продолжать развертывание предыдущих модификаций F-35 и "использовать то, что есть", однако для противостояния актуальным угрозам им необходимо новое программное обеспечение.