Россия поставит Казахстану новую партию истребителей Су-30СМ

25.05.2018 // 09:28ТегиНовости
Истребители Су-30СМ ВВС Казахстана / Фото Григория Беденко

МОСКВА, 25 мая. /СТАТУС-АРМС/. Корпорация "Иркут" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)) и республиканское государственное предприятие (РГП) "Казспецэкспорт" (входит в состав Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (РК)) заключили контракт на поставку новой партии многоцелевых истребителей Су-30СМ для РК.

Документ подписали первый вице-президент - генеральный конструктор корпорации "Иркут" Олег Демченко и генеральный директор РГП "Казспецэкспорт" Арман Рамазанов в рамках выставки KADEX 2018, которая проходит в Астане с 23 по 26 мая.

Выполнение контракта на поставку Казахстану партии истребителей Су-30СМ завершится в 2020 г. "Истребители пополнят имеющийся парк боевых машин данного типа, которые с 2015 г успешно применяются Силами воздушной обороны РК", - отметили в корпорации "Иркут".

"Мы высоко ценим добрые отношения с нашими партнерами из Республики Казахстан. Уверен, что новый контракт на поставку российских истребителей Су-30СМ будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами", - отметил президент ОАК и корпорации "Иркут" Юрий Слюсарь.

"Военно-техническое сотрудничество Казахстана и России служит интересам обеих государств и основано на прочной правовой основе, созданной в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", - сообщил Рамазанов.

Как сообщил источник в казахстанской официальной делегации, в рамках контракта в 2019-2020 годах будут поставлены 8 многоцелевых истребителей Су-30СМ в комплектации для министерства обороны РФ. Ранее ВС Казахстана уже получили 8 таких самолетов. По словам источника, ВВС Казахстана приняли решение об обновлении парка авиационной боевой техники путем переоснащения на самолеты Су-30СМ.