Россия представила на выставке ADEX 2022 проверенную в эксплуатации военную технику

13.09.2022 // 18:08ТегиНовости
РСЗО «Ураган» на украинском ТВД / Фото Минобороны РФ

МОСКВА, 13 сентября. /СТАТУС-АРМС/. На IV Международной выставке вооружений и военной техники ADEX-2022 в Баку «Рособоронэкспорт» представил авиационную и сухопутную военную технику, успешно применяющуюся в боевых действиях на Украине. В российской экспозиции, в частности, представлены военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52(Э), транспортно-боевой вертолет Ми-35М, боевая машину поддержки танков БМПТ «Терминатор», самоходная гаубица «Мста-С» под калибр НАТО 155 мм, зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» и самоходный противотанковый ракетный комплекс (СПТРК) «Хризантема-С».

Вполне очевидно, что специальная военная спецоперация на Украине значительно повысила интерес зарубежных заказчиков к российскому вооружению. Несмотря на то, что с 24 февраля, когда началась СВО, российские власти ввели строгие ограничения на распространение информации с театра военных действий, многие зарубежные заказчики смогли оценить эффективность боевого применения российских вооружений по доступным материалам. Кроме того, Министерство обороны РФ по государственным телевизионным каналам регулярно демонстрирует видеокадры боевого применения различных образцов российских вооружений. И если, например, крылатые ракеты морского базирования «Калибр» или гиперзвуковые авиационные ракеты «Кинжал» не входят в перечень разрешенных к экспорту образцов российских вооружений, то большинство других применяемых на Украине боевых систем уже успешно экспортируются за рубеж.

Также вполне очевидно, что по результатам боевого применения на Украине ведется доработка и модернизация широкого спектра российских вооружений. Можно полагать, что СВО на Украине используется с целью апробации и подтверждения технических характеристик всех новейших образцов вооружения, которые находятся на стадии принятия на вооружение в рамках установочных партий. Ни одно испытание на полигоне не может создать реальных условий и вскрыть все те возможные глубинные недостатки, которые всегда присутствуют в вооружениях.

Так уже было в Сирии, когда Министерство обороны РФ на основе анализа боевого применения потребовало от предприятий-разработчиков усовершенствовать целый спектр вооружений и военной техники, многие из которых были разрешены к экспорту. Кроме того, операция российских Вооруженных сил против террористических группировок на территории Сирии позволила провести апробацию более 600 образцов вооружения и военной техники, в том числе находящихся на стадии принятия на вооружение.

В ходе сирийской операции разработчики и представители предприятий-изготовителей всегда находились на театре боевых действий, фиксировали все недостатки и замечания, которые вскрывались, вносили изменения в рабоче-конструкторскую документацию, дорабатывали изделия и повторно поставляли их военным на испытания. Это безусловно дало серьезный толчок динамике развития российского вооружения. Кроме того, это отразилось на экспортных возможностях России. Многие образцы, которые проявили себя в Сирии, и которые раньше не котировались на рынке вооружений, стали востребованы за рубежом. Вполне очевидно, что такого результата для российских спецэкспортеров следует ожидать и от СВО на Украине.

Не случайно, что в ходе выставки ADEX-2022 Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) сообщила, что «специальная военная операция на Украине значительно повысила интерес зарубежных партнеров к российскому вооружению, которые в очередной раз убедились в высоком качестве, надежности, долговечности и ремонтопригодности продукции военного назначения отечественного производства».

В то же время, западная военная помощь, неконтролируемо направляемая на Украину в больших количествах, приводит лишь к затягиванию конфликта и значительному количеству потерь. Ее структура наглядно говорит о том, что Запад поставил себе целью нанести Украине максимальные человеческие жертвы, а не "перевооружить армию страны", как это декларируется на официальном уровне. Выглядит логичным, что путем поставок оружия на Украину западные страны разгружают склады вооружений и освобождают их для закупки современных систем. Таким образом, жизни рядовых украинцев представляются в этой игре разменной монетой. Более того, значительно количество оружия, экстренно и без отслеживания, передаваемое Украине, создает угрозу для всего мирового сообщества – оно может начать неконтролируемо применяться практически во всех "горячих точках" планеты, например, в Нигерии, Сирии, или Кашмире, создавая угрозу гражданскому населению. Только одних ПЗРК Украина получила более 7 тыс. – каждый из этих комплексов может представлять смертельную угрозу гражданской авиации; о количествах неконтролируемо передаваемого стрелкового оружия лучше умолчать. Кто может сказать, где окажутся данные вооружения после завершения конфликта?

Как отметили в ФСВТС, любая военная операция или военный конфликт внимательно изучаются специалистами. Помимо тактических приемов анализируется и эффективность применявшейся техники — ее боевая мощь, устойчивость на поле боя, надежность, ремонтопригодность, способность противостоять ударам противника и многие другие параметры. В этой связи, полагают в ФСВТС, по результатам СВО на Украине можно с высокой долей уверенности прогнозировать рост интереса к предлагаемой на международном рынке военной технике российского производства.