СФ одобрил закон о лишении свободы на срок до 10 лет за нарушение условий гособоронзаказа

21.09.2022 // 18:07ТегиНовости
Здание Совета Федерации РФ / Фото ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, который в том числе вводит уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за нарушение условий гособоронзаказа.

Поправки были представлены ко второму чтению законопроекта о возможности замены для заключенных неотбытого срока принудительными работами. Закон дополняет Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей 201.2. Так, за нарушение условий гособоронзаказа лицом, которое ранее подвергалось аналогичному административному наказанию или наказывалось за нарушения в области воинского учета, предусмотрен штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Кроме того, лицо может быть лишено свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом возможно освобождение от уголовного наказания, если нарушения добровольно устранены.

Если преступление повлекло причинение России ущерба в сумме, составляющей не менее 5% от цены таких государственных контрактов и не менее 5 млн рублей, или невыполнение задания государственного оборонного заказа, то предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Также УК РФ дополняется новой статьей 201.3, по которой за отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения гособоронзаказа предусмотрен штраф от 1 млн до 3 млн рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Нарушитель также может быть лишен свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода за период от 3 до 4 лет, при этом ему могут запретить занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Кроме того, закон исключает возможность замены для осужденных за особо тяжкие преступления неотбытой части наказания принудительными работами после отбытия ими половины срока. «Мы в данном случае возвращаемся к общей норме, когда замена наказания на более мягкий вид возможна, только если осужденный отбыл две трети срока», — пояснил глава комитета СФ по законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Одновременно сенаторы одобрили закон, предусматривающий внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в связи с принятием поправок в Уголовный кодекс. Как отметил Клишас, корреспондирующие изменения в ряд статей административного кодекса вносятся «в целях разграничения составов административных правонарушений и преступлений, предусмотренных новыми статьями УК». В частности, исключается такой состав административного правонарушения, как грубое нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу. «Понятно почему. Потому что мы с вами криминализировали данный состав. Теперь он находится в Уголовном кодексе РФ», — сказал сенатор.

По его словам, также вносятся изменения, которые позволяют реализовать положения отраслевого законодательства, связанного с обеспечением безопасности объектов мобилизационного назначения «в части наделения должностных лиц Главного управления специальных программ президента РФ полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, связанных с самовольным проникновением на охраняемый в установленном порядке объект». «То есть военнослужащий Главного управления специальных программ президента РФ наделяются правом в случае выявления указанных правонарушений применять такие меры обеспечения производства по административному делу, как доставление физического лица и задержание», — подчеркнул Клишас.