Сирийская операция является уникальным боевым опытом для ВС РФ

07.06.2018 // 17:32ТегиНовости
Президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" / Фото пресс-службы президента РФ

МОСКВА, 7 июня. /СТАТУС-АРМС/. Сирийская операция является уникальным боевым опытом для российских Вооруженных сил, заявил президент России Владимир Путин во время "Прямой линии".

"Во-первых, применение наших Вооруженных сил в боевых условиях - это уникальный опыт и уникальный инструмент совершенствования наших Вооруженных сил. Никакие учения не идут в сравнение с применением Вооруженных сил в боевых условиях", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что российские военнослужащие выполняют в Сирии важную миссию, направленную на защиту интересов РФ, поскольку тысячи боевиков, в том числе выходцев из России и Средней Азии, скопились на территории Сирии. "И лучше было уничтожать их там, чем принимать их здесь с оружием в руках. Это - первое. Второе, наша боевая работа способствовала стабилизации ситуации в самой Сирийской Арабской республике", - отметил президент.

Глава государства указал, что сегодня сирийская армия и сирийское правительство контролирует территории, на которых проживает свыше 90% населения этой страны. "Крупномасштабные боевые действия, особенно с применением российских Вооруженных сил, они прекратились. В них даже нет никакой необходимости. На повестке дня - урегулирование мирными средствами. Над чем мы тоже работаем", - добавил Путин.

Россия пока не рассматривает вопрос о выводе своих подразделений из Сирии, но не строит там долгосрочных сооружений. "Что касается пребывания наших военных. Это не просто, повторяю, воинский контингент. Это два пункта базирования. Один - в морском порту Тартус, второй (авиационный) - на Хмеймиме", - сказал Путин.

"Мы пока не планируем вывода этих подразделений. Но обращаю ваше внимание на то, что я не назвал пункты базирования базами. Мы там не строим долгосрочных сооружений, при необходимости достаточно быстро без всяких материальных потерь можем вывести всех наших военнослужащих", - подчеркнул он.

Путин отметил, что российские пункты базирования находятся в Сирии в соответствии с договором с сирийским правительством на полных основаниях, предусмотренных международным правом. "Наши военные находятся там для того, чтобы обеспечить интересы России в этом жизненно важном регионе мира. И они будут там находиться до тех пор, пока это выгодно России. И во исполнение наших международных обязательств", - подчеркнул президент.

Территория Сирии не служит полигоном для испытаний российского оружия, но оно там совершенствуется в боевых условиях. "Это - бесценный опыт, о котором я уже сказал, и применения Вооруженных сил, и использования новейший систем вооружения. Хочу сразу же оговориться, когда говорю о новейших системах вооружения - это не полигон. Сирия - это не полигон для испытания российского оружия. Но все-таки мы его там применяем, это российское оружие. Это привело к совершенствованию современных ударных, в том числе ракетных систем", - сказал Путин.

"Когда мы начали использовать это современное, в том числе ракетное оружие, в Сирийскую республику выехали целые бригады из наших предприятий ОПК, которые на месте доводили это вооружение. Чрезвычайно важно для нас, чтобы понять, на что мы можем рассчитывать, применяя в боевых условиях", - отметил президент.

Кроме того, по его словам, в зоне боевых действий в Сирии побывало значительное количество офицеров и генералов. "Они начали понимать, что такое современный вооруженный конфликт, насколько важна связь, разведка, взаимодействие между разнородными частями и соединениями, как важно обеспечить работу космической группировки, авиации, наземных сил, в том числе сил спецопераций. Это все позволило нам сделать еще один очень серьезный шаг в совершенствовании наших Вооруженных сил", - отметил глава государства.

Кроме того, Путин рассказал, что все анонсированные им в ходе послания Федеральному собранию новейшие вооружения будут своевременно изготовлены и поставлены российской армии. "Работа идет именно по плану в рамках запланированных процедур. У меня никаких сомнений нет на счет того, что вооружения в запланированные сроки будут поставлены на вооружение российской армии", - сказал Путин.

Путин рассказал, что в разработке находятся два изделия с ядерным двигателем. В частности, речь идет о ракете малой дальности и подводном беспилотном аппарате. "И в том, и в другом случае мы завершили главный этап разработки, а именно все, что связано с испытанием этой ядерной двигательной установки", - сообщил глава государства, отметив, что некоторые вещи еще нуждаются в доработке.

По словам российского лидера, те, кто сомневается в способности России разрабатывать и производить столь совершенные системы, сомневались и в 2004 году, когда началась работа над созданием "Авангарда". При этом президент заявил, что названное им новейшее оружие - это далеко не все, что планируется изготовить и поставить на вооружение. "Как я и говорил в послании, пока об этом рано говорить, но мы скоро об этом скажем", - заключил Путин.

Ракетный комплекс "Кинжал" и лазерный боевой комплекс уже состоят на вооружении в войсках РФ, система "Авангард" появится в 2019 году, а ракета "Сармат" - в 2020 году. "Гиперзвуковая система воздушного базирования "Кинжал" - это гиперзвуковая ракета, которая летит со скоростью 10 махов, уже стоит на вооружении нашей армии в Южном федеральном округе. Если кто-то усомнился в этом, то пускай посмотрит, мы специально продемонстрировали пуски этой ракеты. Второе - лазерный боевой комплекс, тоже стоит уже на вооружении. Система "Авангард" находится уже в промышленном производстве, в серию пошла и в 2019 году мы планируем ее поставить в Вооруженные силы. В 2020 году мы планируем поставить в Вооруженные силы наш самый мощный ракетный комплекс стратегического назначения, это баллистическая ракета, сверхмощная "Сармат", - сообщил глава государства.

Путин напомнил, что разработка новейших систем вооружений, в частности "Авангарда", началась в ответ на односторонний выход Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне. По словам президента, "Авангард" - баллистическая ракетная система межконтинентальной дальности, которая меняет курс по направлению и высоте. "Это абсолютное оружие, если говорить о сегодняшнем дне: свыше 20 махов, 20 скоростей звука. Я не думаю, что такое оружие в ближайшие годы появится у какой-то другой страны, хотя, конечно, когда-нибудь появится", - дал краткую характеристику президент, подчеркнув, что его не беспокоит возможность создание другими странами аналогов этой системы.