Возможность применения лазеров на БЛА исследуют в Великобритании

28.07.2022 // 17:35ТегиНовости
БЛА с лазерным оружием / Фото DSTL

МОСКВА, 28 июля. /СТАТУС-АРМС/. Возможность применения лазерных технологий на военных беспилотных летательных аппаратах (БЛА) была одной из тем авиасалона «Фарнборо-2022», недавно завершившегося в Великобритании. Как сообщил еженедельник «Дифенс Ньюс» (Defense News), о своих технологиях в данной области проинформировали компания «КинетиК» (QinetiQ) и британское подразделение компании «Рейтеон», «Рейтеон-ЮКей» (Raytheon UK).

«Кинетик» в частности заявила о первой в мире успешной демонстрации беспилотника, управляемого с помощью лазерной системы связи. Данная разработка, как считает компания, повысит способность БЛА избегать обнаружения в отличие от аналогов с радиочастотной связью, которую научились легко «засекать» и подавлять с помощью постановки радиопомех.

По данным «Кинетик», демонстрации разработанных компаний технологий прошли в марте на военном полигоне в Солсбери (западная Англия). Они являются составной частью работ над проектом, возглавляемым государственной британской лабораторией оборонной науки и технологий DSTL (Defence Science and Technology Laboratory). Проект предусматривает обеспечение командования и управления, наблюдения, разведки и сбора информации (НРСИ), а также взаимодействия авиационной техники в современных боевых условиях.

В демонстрациях применялся принадлежащий „Кинетик“ беспилотный мультикоптер с радиусом действия 400 метров. Дальнейшее исследование данной возможности планируется в рамках более широкой концепции взаимодействия беспилотной и пилотируемо авиатехники», — сообщил изданию руководитель программы Роб Скотт.

Компания «Рейтеон-ЮКей» заявила о вложении инвестиций в свой завод в Ливингстоне (Шотландия) для создания на его базе европейского центра для обеспечения растущего спроса на лазерные системы противодействия БЛА. Этот центр сосредоточится на испытаниях, установке и обслуживании высокоэнергетического лазерного оружия для растущего числа заказчиков в Европе. Новое подразделение по интеграции лазеров планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. «Рейтеон» не предоставила более подробной информации о привлеченных инвестициях или количестве рабочих мест, которые она создает в лазерном центре.

В 2021 году Министерство обороны Великобритании заключило с «Рейтеон-ЮКей» контракт на демонстрацию высокоэнергетического лазерного оружия, установленного на грузовике «Вулфхаунд» (Wolfhound).

Помимо этих двух компаний, британское подразделение MBDA — MBDA-UK — заявило о продвижении работы по созданию демонстратора мощного лазерного оружия. Данная работа проводится по контракту Минобороны Соединенного Королевства, в который вошли также «Кинетик», «Леонардо» (Leonardo) и DSTL. По данным консорциума, на сегодняшний момент прошли успешные испытания создаваемой установки малой мощности. Они показали, что такое оружие может успешно сопровождать воздушные и морские цели с высокой точностью.

В ходе испытаний применялся лазер малой мощности компании «КинетиК», прибор управления лазерным пучком компании «Леонардо» и технология обработки и управления изображениями MBDA.