Алан Лушников сообщил об итогах работы концерна "Калашников" в 2023 году

25.12.2023 // 20:23ТегиНовости
Президент АО "Концерн "Калашников" / Снимок с видео телеканала "Россия 24"

МОСКВА, 25 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Президент АО "Концерн "Калашников" Алан Лушников рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" об итогах работы компании в 2023 году.

По словам Лушникова, "Калашников" за прошедший год в 5 раз нарастил выпуск пистолетов с запуском в серию компактного пистолета Лебедева (ПЛК) и поставкой его для МВД РФ.

"По стрелковому вооружению: по пистолетам боевым, мы, например, в 2023 году в 5 раз нарастили производство на Ижевском механическом заводе. Это обусловлено тем, что мы запустили новый пистолет, - пистолет Лебедева компактный. В этом году первая большая партия отгружена министерству внутренних дел. Это очень хороший, крупный заказ", - сказал он.

Также президент концерна сообщил, что поставки доработанных по опыту применения в спецоперации автоматов АК-12 начнутся в январе 2024 года.

"Самый серьезный вопрос, связанный с нашей флагманской продукцией, со стрелковым вооружением - это модернизация АК-12. Мы очень серьезно отработали, отработали с заказчиком по требованиям, которые возникли в ходе проведения специальной военной операции, провели испытания и запустили его в серию. То есть он уже в потоке, в этом году запущен. И в январе мы уже начнем отгрузки новых АК-12", - сказал он.

Доработанный по опыту применения в спецоперации автомат АК-12 был представлен в мае. В нем доработан диоптрический прицел и усовершенствовано цевье, система управления огнем стала двухсторонней, а дульное устройство - несъемным. Кроме того, в автомате исключен режим отсечки по два выстрела, поскольку он не привел к значительному увеличению эффективности, но усложнял конструкцию.

По словам Лушникова, доработанный штурмовой комплект экипировки "Стрелок" апробирован в Силах специальных операций (ССО) и начал производиться серийно.

"Если говорить о средствах защиты, в этом году мы поставляем комплект боевого снаряжения "Стрелок". Это наш штурмовой комплект, который мы согласовали с заказчиком. Сделан на основе нашей модульной разгрузочной системы, это достаточно серьезная разработка, которой уже несколько лет. Мы много апробировали, апробировали в Силах специальных операций, получили очень позитивные отзывы, еще доработали, и теперь он пошел в серию. Посмотрим, как он будет применяться", - сказал он.

Комплект "Стрелок" состоит из бронежилета "Корсет плюс" с классом защиты Бр5 и системой распределения веса, модулей дополнительной защиты, набора подсумков в комплектации "Стрелок", рюкзака объемом 30 литров и транспортировочной сумки. Противоосколочные бронеэлементы для "Стрелка" поставляет входящее в "Калашников" АО "НИИ стали". Впервые комплект был анонсирован на форуме "Армия-2023".

Лушников проинформировал, что заказчику уже отгружается первая партия модернизированных беспилотников "Куб".

"Мы реализовали барражирующий боеприпас "Куб" с боевой частью повышенного могущества по требованиям заказчика. Успешно пройдены испытания, и первая партия прямо сейчас, я думаю, отгружается заказчику, вот в этот момент. Это серьезный шаг, потому что фактически это было новое изделие", - сказал он.

В начале ноября Лушников сообщил журналистам, что "Калашников" по пожеланиям военнослужащих увеличил боевое могущество дронов-камикадзе "Куб" и работает над увеличением их дальности.

По словам Лушникова, концерн "Калашников" планирует в 2024 году включить в экипировку третьего поколения небольшие разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА).

"Если говорить о планах на 2024 год, то мы хотим расширить линейку [беспилотников]. Мы пошли в небольшие беспилотники для бойцов - это и разведка, и ударные барражирующие боеприпасы тактического звена, которые должны включиться в экипировку. Мы рассчитываем, что это произойдет в экипировке третьего поколения. Активно в этом направлении тоже работаем", - сказал он.

"Калашников" рассчитывает, что окончательное решение о включении одного из двух пистолетов-пулеметов - ППК-20 либо ПП-2000 - в носимый аварийный запас (НАЗ) летчиков Воздушно-космических сил (ВКС) будет принято уже в 2024 году.

"ППК-20 - это очень хороший пистолет-пулемет, он прошел все испытания, он имеет литеру, и мы в нем уверены. <...> Рассчитываем, что в 2024 году то или иное решение будет принято", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ рассматривает возможность заменить автомат Калашникова АКС-74У в НАЗ военных летчиков более компактным оружием.

Главный конструктор "Калашникова" Сергей Уржумцев сообщал, что концерн уже передавал ППК-20 военным летчикам. Кроме того, в концерне отмечали, что испытания пистолета-пулемета в Государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) министерства обороны в Ахтубинске показали его компактность и возможность размещения в катапультном кресле. Вместе с тем в холдинге "Высокоточные комплексы" (входит в Ростех) отмечали, что опытную эксплуатацию в ВКС в таком же качестве проходит партия пистолетов- пулеметов ПП-2000 разработки КБП.