АО «Рособоронэкспорт» на МВТФ «Армия-2023» заключило контракт на сумму более 500 млн долларов

ПАРК «ПАТРИОТ» /Московская область/, 14 августа. /СТАТУС-АРМС/. АО «Рособоронэкспорт» в первый день международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2023» заключило контракт с инозаказчиком на сумму свыше 500 млн долларов. Об этом сообщил глава компании Александр Михеев.
«Работа „Рособоронэкспорта“ на форуме „Армия-2023“ 14 августа началась с подписания крупного контракта с иностранным партнером. Общая сумма подписанного контракта превысила 500 млн долларов», — сказал Михеев, докладывая министру обороны России Сергею Шойгу на форуме.
По его словам, в прошлом году на форуме «Армия-2022» «Рособоронэкспорт» подписал контракты на сумму более 400 млн долларов.
Михеев также добавил, что за все предыдущие годы в ходе участия в форуме «Армия» компания подписала контрактные документы на общую сумму более 3 млрд долларов. «И создан серьезный задел для подписания новых контрактов», — указал он.
По словам Михеева, портфель заказов «Рособоронэкспорта» составляет около 50 млрд долларов, при этом 75% в нем занимает продукция военного назначения (ПВН) для военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО). Доля авиационной техники среди всего объема экспортной российской ПВН составляет около 50%.
«Россия присутствует практически во всех сферах экспорта ПВН: сухопутная, морская, бронетанковая, авиационная техника, техника ПВО, автоматизированные системы управления, электроника и связь. Традиционно лидирует военно-воздушная техника — как по объему портфеля заказов, так и по объему экспорта, доля которого составляет в среднем около 50%», — сказал он.
Глава «Рособоронэкспорта» добавил, что большой интерес проявляется к технике ПВО — на ее долю приходится более 20% заказов. Порядка 15% приходится на технику для сухопутных войск, а остальное составляют техника для военно-морских сил и другая продукция.
По словам Михеева, форум «Армия» играет огромную роль в развитии военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами благодаря возможности продемонстрировать партнерам новые образцы российской ПВН. «К 2030 году ожидается, что доля новых образцов российской продукции будет превалировать над производимыми сегодня в пропорции 90:10 процентов», — сказал Михеев, отметив, что среди лидеров по росту выпуска в ближайшей и среднесрочной перспективе — истребитель пятого поколения Су-57Э, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), разведывательно-ударный вертолет Ка-52Э, ЗРС «Витязь», ЗРПК «Панцирь-С1М», фрегат проекта 22356, ТОС-2 и другие. «Площадь экспозиции „Рособоронэкспорта“ с каждым годом растет. В 2023 году она превысила 2300 кв.м, за счет чего удалось увеличить количество представленных экспонатов», — сообщил он.