Армения получит 50 БТР "Бастион" из Франции

04.12.2023 // 20:47ТегиНовости
Французские военные грузы в порту Поти / Фото из сети Интернет

МОСКВА, 4 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Правительство Франции инициировало поставку Армении в общей сложности 50 боевых бронированных машин (ББМ) "Бастион" (Bastion) производства компании "Аркюс" (Arquus), а также рассмотрит возможность заключения контракта на поставку артиллерийских систем "Цезарь" (Caesar). Об этом сообщило армянское государственное агентство Арменпресс со ссылкой на внутренний документ Сената Франции.

По данным портала "Каспиэн Ньюс" (Caspian News), 12 ноября в соцсетях появились снимки, на которых видно, как многочисленные многоцелевые бронетранспортеры "Бастион" французского производства и комплектующие к ним с маркировкой "Аркюс" разгружались в порту Поти на побережье Черного моря в Грузии.

Согласно онлайн изданию, груз включал 24 БТР "Бастион", выделенных французскими военными. Как ожидалось, эти бронемашины и сопутствующие компоненты отправятся из Поти к грузино-армянской границе, где они будут переданы армянской стороне.

Французские военные поставки в Армению начались после подписания в октябре контрактов "для расширения двустороннего сотрудничества", отмечает портал. В начале месяца министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что Париж согласился на будущие контракты на поставку военной техники в Ереван. 23 октября министр обороны Армении Сурен Папикян и его французский коллега Себастьен Лекорню подписали контракты в Париже.

В тот период Лекорню заявил, что Франция также проведет обучение армянских офицеров управлению военной техникой и окажет содействие в проводимых реформах вооруженных сил Армении. По его словам, оружие, предназначенное для закавказской республики, носит оборонительный характер и помочь обеспечить безопасность у и защитить население страны.

По словам Лекорню, Ереван также закупит у Франции зенитные управляемый ракеты (ЗУР) малой дальности "Мистраль" (Mistral 3) и три радиолокационные системы (РЛС) GM 200. Кроме того, в контракты могут включать 50 бронемашин среднего веса VAB Mk.3.

Ранее власти Армении заявили о намерении диверсифицировать закупки вооружения, поскольку, по утверждениям Еревана, не получили из России уже оплаченное оружие.

Как сообщала газета "Экономик Таймс" (The Economic Times), поставлять вооружение Армении также готова Индия. По данным издания, сумма контрактов составляет 244,7 млн долларов. Ереван уже получил в рамках этих договоренностей реактивные системы залпового огня "Пинака" (Pinaka) индийской разработки, которые впервые были проданы за границу, а также противотанковые ракеты и партию боеприпасов. Поставки осуществлялись по транспортному коридору через территорию Ирана.

Между тем, Министерство иностранных дел Азербайджана, согласно "Каспиэн Ньюс", выразило обеспокоенность, заявив, что передача французской военной техники укрепит боевой потенциал и, следовательно, деструктивные действия Армении.

"Эти шаги Франции, которая позиционирует себя как сторонник международного права и страна, поддерживающая мир и стабильность в регионе, ставят под сомнение усилия по нормализации отношений, основанные на уважении и признании суверенитета, территориальной целостности и международных границ стран региона, тем самым служа к дестабилизации ситуации", - говорится в заявлении армянского оборонного ведомства.

Министерство призвало Армению и Францию прекратить политику милитаризации, призвав их, наконец, понять, что альтернативы миру и стабильности в регионе нет.