Армия ФРГ испытывает недостаток почти по всей номенклатуре материальных средств

11.12.2022 // 17:18ТегиНовости
ЗСУ «Гепард» ВС Германии / Фото Министерства обороны Германии

МОСКВА, 11 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Германская армия испытывает материальные сложности по многим аспектам. Такое мнение высказал глава германо-французской группы оборонных компаний KNDS Франк Хаун в интервью, которое опубликовано 10 декабря в газете «Зюддойче цайтунг».

«НАТО поддерживает свою обороноспособность, потому что есть сильный партнер в лице США. Европа может защищаться лишь с оговорками. А у Бундесвера раньше было 2 тысячи танков Leopard 2 («Леопард — 2»), а сейчас только 300 единиц. С их помощью можно защитить Аугсбург, а Берлин уже нет», — сказал он, не раскрыв свою мысль дальше.

Отвечая на вопрос, чего конкретно не хватает германской армии, он сказал: «Не хватает почти всего. И если мы посмотрим на войну на Украине, то увидим, что прежде всего нам не хватает артиллерийских средств».

Информацию о том, что Бундесвер имеет недостаточную материальную базу, распространяют многие политики в ФРГ. В частности, как заявила уполномоченная Бундестага по вопросам обороны Ева Хёгль, Германия недостаточно быстро осуществляет модернизацию своих Вооруженных сил. По ее словам, сейчас материальная база хуже, чем до начала российской СВО на Украине, потому что многое было отправлено Киеву.

Она напомнила, что в конце февраля германский парламент проголосовал за выделение 100 млрд евро на оборону, включая закупку нового снаряжения, боеприпасов и техники, разработку новых систем. «К сожалению, все это происходит недостаточно быстро, не так, как необходимо, и не так, как нам бы хотелось», — сказала она.

По словам Хёгль, Германии нужно закупить боеприпасы на 20 млрд евро, чтобы полностью обеспечить свои Вооруженные силы. Она также заявила, что военнослужащие не всегда обеспечены необходимой одеждой. Кроме того, по словам Хёгль, в ВС ФРГ сейчас 20 тыс. вакантных должностей. Всего на службе состоят 182 тыс. человек, но в некоторых воинских частях из-за болезней, отпусков и стажировок задействовано максимум 60% личного состава.

В начале октября Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ информировало, что власти Германии в первых трех кварталах этого года выдали разрешения на поставки Украине военной продукции на сумму 775 млн евро. Среди вооружений, поставленных Берлином Киеву, были самоходные артиллерийские установки (САУ), реактивные системы залпового огня (РСЗО) Mars («Марс»), зенитные самоходные установки (ЗСУ) Gepard («Гепард»), система ПВО IRIS-T («Ирис-Т») и бронемашины Dingo («Динго»).