Атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» передан заказчику

03.01.2025 // 13:59ТегиНовости
Ледокол «Якутия» - фотография Балтийского завода

МОСКВА, 3 января. /СТАТУС-АРМС/. На Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) состоялась церемония поднятия государственного флага на универсальном атомном ледоколе проекта 22220 «Якутия». Об этом сообщила пресс-служба ОСК.

«На Балтийском заводе состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага на универсальном атомном ледоколе «Якутия», построенном по заказу ФГУП «Атомфлот»», - говорится в сообщении.

«Якутия» - третий серийный (четвертый по счету) универсальный атомный ледокол проекта 22220. Он был заложен 26 мая 2020 года, спущен на воду 22 ноября 2022 года. От предыдущих кораблей серии «Якутия» отличается тем, что на данном ледоколе проведены масштабные мероприятия по импортозамещению. Оборудование и комплектующие корабля в сжатые сроки были заменены на российские. Благодаря внедренным на заводе новым элементам производственной системы значительно сократилось время строительства.

Корпус ледокола проекта 22220 изготовлен из прочной, устойчивой к коррозии стали и защищен от образования наледи и налипания льда. Корабль может пробивать дорогу во льдах толщиной до 3 метров. Ядерная энергетическая установка «Якутии» состоит из двух водо-водяных ядерных реакторов «РИТМ-200». Тепловая мощность каждого ректора составляет 175 МВт, срок службы - 40 лет.

В настоящее время на Балтийском заводе продолжается строительство ледоколов «Чукотка» и «Ленинград». В эксплуатации находятся еще три корабля этого типа - «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Они были переданы заказчику в 2020 и 2022 годах. Кроме того, подписан контракт на строительство шестого серийного ледокола проекта 22220 «Сталинград», закладка которого запланирована на 2025 год.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными кораблями этого класса в мире. Они предназначены для обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Корабли этого типа в ближайшие годы должны стать основой ледокольного флота России.