БЛА «Акынджи» представлен на IDEX/NAVDEX-2023 с авиационными средствами поражения

20.02.2023 // 19:45ТегиНовости
БЛА «Акынджи» на выставке IDEX-2023 / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 20 февраля. /СТАТУС-АРМС/. Турецкая компания «Байкар» на выставке вооружений IDEX/NAVDEX-2023 представила боевой беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Акынджи» (Baykar Akıncı) с различными авиационными средствами поражения (АСП) турецкого производства. Аппарат размещен на статической экспозиции рядом с российским павильоном. АСП установлены на подкрыльных и подфюзеляжных узлах подвески БЛА, а также размещены на выставочной площадке.

Как пояснили корр. «СТАТУС-АРМС» представители компании, ранее командование Сухопутных войск Турции получило три БЛА «Акынджи».

«Байрактар Акынджы» представляет новую модель турецкого ударного БЛА. Он способен подниматься на высоту до 11,6 км и находиться в воздухе 24 ч. Размах крыла беспилотника составляет 20 м, максимальный взлетный вес — 4,5 т, крейсерская скорость — 240 км/ч, максимальная — 360 км/ч. «Байрактар Акынджы» может поражать, в том числе и воздушные цели. С декабря 2021 года «Байрактар Акынджы» начал поступать на вооружение Сухопутных войск Турции.

В Абу-Даби «Акынджи» демонстрируется с двигателями канадской компании «Пратт энд Уитни Кэнада», хотя «Байкар» заявила в ноябре 2020 года, что было подписано соглашение с украинской компанией «Мотор Сич» о выборе для БЛА «Акынджи» турбовинтового двигателя MС500. По всей вероятности перед турецкими разработчиками встал вопрос о возможностях предприятия «Ивченко-Прогресс» по изготовлению двигателей для турецких БЛА, поскольку это предприятие находится в г. Запорожье, который пока находится в прифронтовой зоне Запорожской области. Судя по развитию специальной военной операции этот город в ближайшей перспективе может перейти под контроль российских войск.