БЛА «Грей Игл» совершил первый полет с новым двигателем на тяжелом топливе

09.07.2023 // 21:12ТегиНовости
БЛА MQ-1C «Грей Игл» с новым двигателем HFE 2.0 / Фото компании GA-ASI

МОСКВА, 9 июля. /СТАТУС-АРМС/. Компания «Дженерал Атомикс Аэронотикл Системз» (General Atomics Aeronautical Systems, GA-ASI) провела испытания нового варианта средневысотного беспилотного летательного аппарата (БЛА) большой продолжительности полета MQ-1C «Грей Игл» (Gray Eagle) с двигателем на тяжелом топливе. О первом полете данного варианта БЛА сообщается в заявлении, опубликованном на сайте компании.

Согласно заявлению, испытание прошло еще 9 мая опытном аэродроме Эль-Мираж компании GA-ASI. Мощность двигателя на тяжелом топливе HFE 2.0, о котором идет речь, составляет 200 л.с. Он рассматривается в качестве замены силовой установки в 180 л.с., которой оснащается «Грей Игл» увеличенной дальности полета GE-ER (Gray Eagle Extended Range).

Этот двигатель также предполагается использовать в перспективной модификации «Грей Игл‑25M», которая предназначена для применения в межвидовых операциях Сухопутных войск (СВ) США. Она отличается открытой архитектурой и новым коммуникационным оборудованием, включая спутниковые каналы связи Ka- и Ku-диапазонов.

Новая силовая установка включает спаренные бесщеточные электрогенераторы, которые вырабатывают на 50% больше энергии для функционирования полезной нагрузки.

В компании отметили, что программа разработки более надежного и долговечного двигателя для «Грей Игл» началась в 2016 году с целью замены используемой ныне на "Грей Игл" авиационной силовой установки с дизельным циклом серии "Тилерт Центурион" (Thielert Centurion).

Как поясняет онлайн-журнал «Авиэйшн Интернэшнл Ньюс» (Aviation International News), возможность использовать то же топливо, что в наземной технике, была заложена в первоначальную спецификацию разведывательного-ударного беспилотника MQ‑1C «Грей Игл» в рамках соответствующей концепции. Также предполагалось, что новая разработка сократит объем работ при сервисном обслуживании в условиях эксплуатации и увеличит срок службы двигателя на 40% до необходимости его замены.

«Мы очень рады, что GE-ER оснащен этой новой современной силовой установкой, - отметил президент GA-ASI Дэвид Александер. - Чтобы обеспечить высочайшую надежность и долговечность изделия, мы собрали группу специалистов мирового уровня из всех представителей отрасли и использовали наш богатый опыт разработки HFE. Мы гордимся тем, что делаем этот двигатель доступным для наших заказчиков из СВ США».

Разработкой нового двигателя занимается аффилированная копания "Дженерал Атомикс Юроп" (General Atomics Europe) совместно с британской фирмой "Косуорт" (Cosworth), тогда как бесщеточные спаренные генераторы создает "Дженерал Атомик Электромагнетик Системз" (General Atomics Eltctromagnetic Systems).