Боевой потенциал ВДВ повысится в 1,3 раза к концу года

26.09.2023 // 21:13ТегиНовости
На заседании коллегии Министерства обороны России / Фото Минобороны РФ

МОСКВА, 26 сентября. /СТАТУС-АРМС/. В Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Министерства обороны России. Об этом сообщила пресс-служба российского военного ведомства.

По данным пресс-службы, в ходе заседания министр обороны рассмотрел несколько вопросов, включая обстановку в зоне специальной военной операции (СВО), усиление ВДВ, усиление Восточного и Южного военных округов, совершенствование системы военной подготовки студентов гражданских вузов и другие.

Как сообщил на заседании Шойгу, "группировки российских войск продолжают активные действия по разгрому противника". В частности, на купянском направлении "значительно расширена зона контроля вблизи населенных пунктов Синьковка и Петропавловка".

Вооруженные силы Украины (ВСУ) несут серьезные потери на всей линии боевого соприкосновения: "За текущий месяц уничтожено свыше 17 тысяч человек, более 2,7 тысячи единиц вооружения и военной техники".

В частности, Киев потерял два танка "Леопард" (Leopard) и один "Челленджер" (Challenger), семь боевых машин пехоты "Бредли" (Bradley). Российские военные уничтожили 51 самоходную артиллерийскую установку западного производства.

Касаясь вопроса усиления воздушно-десантных войск, министр заявил, что в 2023 году приступил к выполнению боевых задач новый парашютно-десантный полк в Тульской дивизии ВДВ, завершается формирование еще одного полка в Ивановской. Также будет создана новая 104-я десантно-штурмовая дивизия.

До конца года в ВДВ сформируют бригаду материально-технического обеспечения и ремонтно-восстановительные батальоны во всех дивизиях, будет доукомплектована артиллерийская бригада.

С начала года воздушно-десантные войска получили более 2 тысяч единиц техники и 5,5 тысячи комплектов средств десантирования и парашютных систем.

"В целом реализация спланированных в воздушно-десантных войсках мероприятий позволит к концу года повысить их боевой потенциал в 1,3 раза, при этом огневые возможности подразделений воздушно-десантных войск увеличатся на 20%".

Шойгу проинформировал, что на восточном стратегическом направлении сохраняется "тенденция к осложнению военно-политической ситуации", в ответ войска Восточного военного округа "наращивают мероприятия оперативной и боевой подготовки". В частности, в июне прошли учения Тихоокеанского флота с участием более 11 тысяч человек и 67 кораблей и судов, в июле - российско-китайские учения, к которым привлекли 12 кораблей и 38 самолетов и вертолетов, а в сентябре - маневры "Финвал-2023", в которых участвовали порядка 10 тысяч военных.

До конца года в Восточном военном округе проведут 26 организационных мероприятий, синхронизированных с поставкой 1,2 тысячи единиц современного вооружения.

В Южном военном округе в этом году проведут в общей сложности более 170 организационных мероприятий, войска получат 5,5 тысячи единиц современного оружия и техники. "С начала года количество офицеров в округе увеличилось на 11 тысяч человек, а военнослужащих по контракту - на 30 тысяч человек".

Минобороны планирует открыть еще 8 военно-учебных центров: "В итоге они будут представлены в 75 регионах нашей страны, а их общая численность достигнет 128".