«Боинг» создаст экспортную версию БЛА MQ-25 «Стингрей»

МОСКВА, 24 июня. /СТАТУС-АРМС/. Компания «Боинг» (Boeing) планирует модифицировать беспилотный летательный аппарат (БЛА) MQ-25A «Стингрей» (Stingray), способный осуществлять дозаправку самолетов в воздухе, чтобы привлечь к нему интерес со стороны иностранных заказчиков. Об этом, как сообщил информационно-аналитический центр «Джейнс» (Jane’s), заявил управляющий программой «Стингрей» Дэвид Буджолд.
«План официальных закупок включает на настоящий момент 69 MQ-25 для Военно-морских сил (ВМС) США, но очевидно, что можно модифицировать этот БЛА, чтобы можно было применять его и в других сферах, и чтобы другие потенциальные покупатели также заинтересовались им», — сказал Буджолд.
По его словам, компания также рассматривала в качестве вероятных заказчиков БЛА MQ-25 командования других видов и родов ВС США. При этом представитель «Боинг» не сообщил, состоялись ли уже переговоры с кем-то из потенциальных покупателей.
БЛА MQ-25 предназначен в том числе для дозаправки в воздухе палубных истребителей из состава авиакрыльев авианосцев. На текущий момент авианосцы развернуты на вооружении таких союзников США, как Великобритания, Франция и Италия. Однако, на британских авианосцах типа «Куин Элизабет» (Queen Elizabeth) взлет авиатехники осуществляется только при помощи трамплина, что не подходит для беспилотника MQ-25.
В настоящее время «Боинг» работает над интеграцией MQ-25 на атомные авианосцы ВМС США классов «Нимитц» (Nimitz) и «Форд» (Ford). Также, по словам Буджолда, компания применяет опыт, полученный при разработке MQ-25для создания новых беспилотников.
«Боинг» продолжает разработку автономных систем, и то, что нам удалось узнать и понять в ходе работы над MQ и другими платформами, мы применяем для создания новых аппаратов, которые могут быть предложены государственным заказчикам», — пояснил представитель компании.
«Боинг» дорабатывает некоторые конструкционные особенности MQ-25 и, в частности, собирается оснастить аппарат молниезащитой. «У нас уже есть несколько возможных вариантов обеспечения устойчивости [MQ-25] к электрическим разрядам, и мы хотим, чтобы было множество вариантов решения данной проблемы, и чтобы они были внедрены в конструкцию», — добавил Буджолд.
Позже в своем официальном заявлении компания «Боинг» отметила, что «в рамках нормальной процедуры конструкторских испытаний» фирма находится в процессе «верификации первичного решения» этой проблемы, которое в итоге и «будет внедрено в проект летательного аппарата, создаваемого в настоящий момент».
По данным правительственного контрольно-финансового управления GAO (Government Accountability Office), по состоянию на август 2021 года отставание программы MQ-25 от графика составляло 10%.
Пандемия Covid-19 повлияла на цепочку поставок по программе MQ-25. Однако проблемы с цепочкой поставок были «краткосрочными», и «Боинг» преодолевает эти проблемы.
Необходимо отметить, что модернизированный БЛА MQ-25 со временем сможет выполнять ударные или другие задачи.