Четыре европейские страны договорилась с Францией о поставках ракет «Мистраль»

ЛЕ-БУРЖЕ, 22 июня. /СТАТУС-АРМС/. Декларация о намерениях на совместную закупку ракет "Мистраль" была подписана в ходе встречи глав оборонных ведомств Франции, Бельгии, Кипра, Венгрии и Эстонии на Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже. Об этом сообщил 19 июня президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на европейской конференции по вопросам ПВО. "Это прекрасный пример суверенного сотрудничества европейцев", - подчеркнул он.
"Было бы совершенно нереалистично полагать, что на обширной европейской территории возможно создать непроницаемые зоны [ПВО], - сказал президент. - Проекты вроде "Железного купола" в Израиле - это не совсем европейский вариант, мы говорим о территории, которая в 200 раз больше. Абсолютная защита невозможна, экономически невыполнима и спорна со стратегической точки зрения. Мы должны делать выбор, который будет учитывать взаимную зависимость, и мы должны будем вместе решать, какие основные интересы, которые нам следует защитить, наиболее стратегически важны и с инвестициями максимально внутри Европы".
Французский лидер подчеркнул, что в контексте украинского конфликта Европе следует задуматься об укреплении своих сил ПВО и адаптации их к новым угрозам, в том числе к угрозе со стороны беспилотников. Он привел в пример США, где, по его словам, производство "более стандартизировано", нежели в Европе и были накоплены большие запасы вооружений, что позволило им оказывать существенную поддержку Украине.
В то же время Макрон подчеркнул, что, в отличие от Украины, многие европейские страны являются членами "военного альянса", обладающего сдерживающим ядерным потенциалом, заметную часть которого обеспечивает Франция. "Удар по территории альянса имел бы существенные последствия для агрессора, я уже четко говорил об этом в контексте нашей доктрины, и об этом следует говорить в уравнении угроз", - заключил он.
На саммите Макрон также подтвердил развертывание системы ПВО SAMP/T на Украине.
"Я рад объявить вам вместе с моей итальянской коллегой Джорджей Мелони, что франко-итальянские SAMP/T сейчас развернуты и уже функционируют на территории Украины, где прикрывают ключевые объекты", - заявил он.
В феврале французское Минобороны сообщало, что Париж и Рим согласовали поставки Украине весной наземных систем ПВО средней дальности SAMP/T (французское название - MAMBA, "Мамба"). Однако в апреле издание "Политико" со ссылкой на утечки секретных документов Пентагона сообщило, что реально поставки могут быть осуществлены лишь к июню.
Разработчиком и производителем зенитного ракетного комплекса SAMP/T является европейский консорциум Eurosam ("Евросам"). Система предназначена для круговой защиты наземных объектов от массированного воздушного нападения с учетом возможности применения противником беспилотников и создания радиоэлектронных помех.