Достижение начальной боевой готовности БЛА MQ-25A перенесено на 2026 год

МОСКВА, 7 апреля. /СТАТУС-АРМС/. Планы по достижению начальной боевой готовности беспилотным летательным аппаратом (БЛА) — заправщиком MQ-25A «Стингрей» (Stingray), разработанным компанией «Боинг» (Boeing) для Военно-морских сил (ВМС) США, перенесены на год из-за задержек в производстве. Об этом сообщил портал news.usni.org со ссылкой на контр-адмирала Стивена Тедфорда, ответственного за программу MQ-25A в Управлении беспилотной авиации и ударных вооружений ВМС США.
Как заявил Тедфорд 3 апреля в ходе конференции Военно-морской лиги США «Море, воздух, космос — 2023» (Sea-Air-Space 2023) в г. Нэшнл-Харбор (шт. Мэриленд), БЛА MQ-25A «Стингрей» в 2026 году начнет выполнять дозаправку в воздухе, совершая взлет с корабельной палубы.
Первоначально достижение начальной боеготовности было запланировано на 2025 год, а развертывание на борту американского авианосца «Теодор Рузвельт» (Theodore Roosevelt CVN-71) — на 2026 год. По словам Тедфорда, «проблема заключается в разработке производственной линии для аппарата».
По его словам, люди не понимают, насколько большие габаритные характеристики у MQ-25. Длина аппарата соответствует длине истребителя F-18, а размах крыла аналогичен размаху крыла E-2.
В 2018 году «Боинг» получил контракт стоимостью 805 млн долларов на постройку первых четырех БЛА «Стингрей» в рамках тендера, в котором также принимали участие «Дженерал Атомикс Аэронотикл Системз» (General Atomics Aeronautical Systems Inc., GA-ASI) и «Локхид Мартин» и (Lockheed Martin). В 2020 году ВМС США выдали компании «Боинг» контракт стоимостью 84,7 млн долларов на покупку еще трех беспилотников, с расчетом приобретения в общей сложности парка из 76 БЛА на общую сумму за 1,3 млрд долларов.
«Боинг» подкрепил свое участие в тендере опытным образцом, который компания построила в 2014 году в рамках впоследствии закрытой программы по созданию палубного ударно-разведывательного беспилотного летательного аппарата UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance Strike).
В 2022 году ВМС провели с применением испытательного «Стингрей» под обозначением T-1 серию предварительных испытаний по дозаправке, которые включали, в том числе, тесты по управлению БЛА при движении по палубе авианосца «Джордж Буш» (USS George H W Bush, CVN 77).
Когда в 2026 году аппараты «Стингрей» поступят на авианосцы, ВМС начнут серию испытаний по интеграции беспилотного заправщика с остальной частью развернутого на боту корабля авиакрыла.
Как сообщалось ранее, концепция БЛА-заправщика ВМС США предусматривает удаление MQ-25A на расстояние до 900 км от авианосца с запасом топлива около 6800 кг, чтобы высвободить парк F/A-18 «Супер Хорнет» (Super Hornet) для выполнения их непосредственных задач истребительной авиации. По данным интернет-издания, от 20% до 30% боевых вылетов «Супер Хорнет» связано с дозаправкой в полете самолетов ВМС США.
После отмены программы UCLASS ВМС составили список требований к «Стингрей». «Первый пункт — это, как мы его называем, «Стингрей для боевых действий» (Stingray to the Fight), — сказал Тедфорд в интервью news.usni.org.
По его словам, ВМС должны иметь возможность разместить «где угодно от трех до пяти аппаратов в условиях боевых действий, обеспечивая и перенимая на себя от F-18 функции дозаправки в полете, чтобы истребители могли вернуться в бой».
Второй пункт «Стингрей для полетов» (Stingray to the Flight), который может быть реализован после базовой интеграции БЛА с авианосцем, предусматривает предоставление ему больше возможностей, присущих созданной «Боингом» конструкции, включая внутренний отсек целевой нагрузки. Отдел по управлению программой MQ-25 также заинтересован в расширении его возможностей, в том числе, для работы в более сложных условиях с ограниченной связью.
«Стингер для полетов» — это набор решений для работы в условиях отсутствия боевых действий. Это то, как мы собираемся объединить все с протоколами связи, начиная с управления на палубе, запуска и возвращения, с малой вероятностью перехвата и обнаружения (low probability of intercept/low probability of detection - LPI/LPD). Как мы собираемся осуществлять контроль в воздухе? Как мы можем применять его в качестве общего сетевого узла, когда он подключается к другим платформам? Он должен быть функционально адаптивным к различным средам и уметь работать с несколькими операционными системами», — пояснил Тедфорд.
«MQ-25 должен иметь возможность общаться и управляться с любой авиаплатформы, включая авиатехнику наших союзников и партнеров. Это та часть открытой архитектуры, которую мы должны иметь возможность получить… Нам нужна помощь отрасли, которая помогла бы понять, как лучше всего это сделать, и сделать это быстро», — сказал Тедфорд.
ВМС США включили 220,4 млн долларов на строительство трех БЛА MQ-25 «Стингрей» в бюджете на 2024 финансовый год, при этом до 2028 года они планируют приобрести 22 аппарата этого типа.