«Дженерал Атомикс» ведет переговоры с ОАЭ по поставке беспилотников MQ-9B

28.02.2023 // 15:44ТегиНовости
БЛА MQ-9B «СиГардиан» / Фото компании GA-ASI

МОСКВА, 28 февраля. /СТАТУС-АРМС/. Многолетние переговоры ОАЭ о закупке беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MQ-9B «СиГардиан» (SeaGuardian) находятся на завершающей стадии. Об этом Дэвид Александер, президент американской компании «Дженерал Атомикс Аэронотикл Системз» (General Atomics Aeronautical Systems Inc, GA-ASI), которая разрабатывает и производит БЛА, сообщил в интервью еженедельнику «Дифенс Ньюс» (Defense News) на выставке IDEX 2023.

По словам Александера, взаимоотношения его компании с Эмиратами, остаются ровными и стабильными. «Мы около десяти лет тесно сотрудничаем с ВВС Эмиратов, в первую очередь в рамках программы БЛА MQ-1 «Предэтор». И ОАЭ проявляют интерес к приобретению некоторых других аппаратов компании, что позволило нам поддерживать с ними прочные отношения», — сказал он.

Однако процесс получения разрешения на экспорт и таможенное оформление таких беспилотников, как MQ-1 или MQ-9B, может быть длительным, отметил Александер. «Эмиратцы не могли вечно ждать принятия решений в соответствии с экспортной политикой США. Они, тем временем, закупали аналоги у Китая, Турции и других партнеров. … Так было с самого начала. Беспокоит ли это нас, поскольку это ведь конкуренция. Но мы ни в коей мере не боимся конкуренции».

Два года назад ОАЭ отозвали свое письмо о принятии предложения после того, как администрация Байдена застопорила ранее одобренное правительством Трампа соглашение с Абу-Даби о продаже высокоточного оружия, F-35 и беспилотных летательных аппаратов MQ-9B. 

Что касается того, на каком этапе находятся переговоры о БЛА сегодня, компания ясно дает понять, что они никогда не прекращались с самого начала.

«Переговоры с ОАЭ о приобретении MQ-9B „СиГардиан“ (SeaGuardian) продолжаются и демонстрируют признаки существенного прогресса», — заявил еженедельнику представитель GA-ASI К. Марк Бринкли.

Принимая во внимание напряженное судоходство в Персидском заливе в целом и в водах ОАЭ, в частности, очевидной потребностью Эмиратов является эффективная и непрерывная осведомленность о морской обстановке, которые имеют решающее значение для обеспечения безопасности.

Руководство компании GA-ASI рассчитывает в текущем году существенно продвинуться в вопросе интеграции на свои БЛА системы низкоорбитальной спутниковой связи, что потенциально позволяет снизить эксплуатационные расходы и уменьшить аппаратное обеспечение. Недавно «Дженерал Атомикс» провела три успешных испытательных полета MQ-9A, оснащенного системой спутниковой ретрансляции в оцениваемой конфигурации.

Хотя компания не раскрывает провайдера низкоорбитальной спутниковой системы связи, но по мнению экспертов, это будет «Старлинк» (Starlink) компании «Спейс-Экс» (Space X).

 «На следующем этапе предполагается обеспечить возможность интеграции этой системы в имеющиеся парки „Риперов“, чтобы операторы могли использовать ее в рабочем режиме», — сказал Бринкли, добавив, что руководство компании уже предложили этот вариант ряду потенциальных заказчиков.