«Евросатори 2022»: Компания «Диль» представила перспективную ракету FCAAM класса "воздух - воздух"

МОСКВА, 15 июня. /СТАТУС-АРМС/. Компания «Диль дифенс» (Diehl Defense) на салоне «Евросатори 2022» представила концепцию перспективной ракеты класса «воздух - воздух» FCAAM (Future Combat Air-to-Air Missile) для будущей боевой авиационной системы FCAS (Future Combat Air System), разрабатываемой Францией, Германией и Испанией.
Выступая 13 июня на выставке «Евросатори 2022», Маркус Исфординг, глава отдела маркетинга отделения Air Force Systems, сказал, что концепция FCAAM, которая разработана как ракета нового поколения AIM-2000 IRIS-T (также известная как IRIS -T FCAAM), будет иметь современный дизайн, компоненты, сетевые блоки, линии передачи данных и силовую установку, необходимые для оснащения истребителя нового поколения NGF (New Generation Fighter), являющегося компонентом системы FCAS.
«FCAAM является частью FCAS. В настоящее время это условный проект - даже не прототип на данном этапе, но это будет малозаметная ракета IRIS-T следующего поколения, которая будет иметь модернизированные компоненты, инфракрасную головку самонаведения (ИК ГСН), которая наделит его способностью защиты от помех, канал связи для передачи информации на самолет-носитель во время полета и, возможно, импульсный твердотопливный двигатель для повышения вероятности поражения», — сказал Исфординг.
В проспектах о продуктах «Диль» для ракеты FCAAM отмечены возможность всеракурсного перехвата, в том числе против других ракет, управление вектором тяги, многоспектральный режим самонаведения, алгоритмы искусственного интеллекта и другие современные технические возможности. Исфординг сказал, что эти возможности будут доступны в гораздо большем диапазоне, от очень малой дальности до дальности почти за пределами прямой видимости. Однако он добавил, что FCAAM ориентирована на дальность перехвата менее 37 км.
По словам Исфординга, с концепцией FCAAM, ориентированной на перспективную систему FCAS/SCAF, вполне может появиться возможность интеграции ракеты в будущий истребитель «Темпест» (Tempest), который Великобритания разрабатывает в рамках своей собственной программы FCAS с партнерами из Италии и Швеции. «Если вы посмотрите на график этих истребителей до 2040 года, то за это время многое может измениться», — сказал он.
Истребитель NGF, для которого будет разработана ракета FCAAM, является частью более широкого элемента системы вооружений следующего поколения NGWS (Next-Generation Weapon System) в структуре FCAS/SCAF, которая включает в себя применение лояльного ведомого RC (Remote Carrier) и облачную систему воздушного боя ACC (Air Combat Cloud). Другие элементы проекта NGF включают программу создания двигателя для европейского истребителя следующего NEFE (Next European Fighter Engine) и программу создания нового европейского двигателя NEE (New European Engine), датчики, стелс-технологии для обеспечения малозаметности и взаимную интеграцию.
Перспективный истребитель NGF должен был быть введен в эксплуатацию в начале 2040-х годов, но всего за несколько дней до открытия салона «Евросатори 2022» главный разработчик «Дассо» (Dassault) заявил, что из-за продолжающихся задержек с согласованием промышленных условий график 2050 года является более реалистичным. Пока неясно, как такая задержка может повлиять на проект FCAAM.
Помимо NGWS, более широкий проект FCAS/SCAF будет включать в себя «Евродрон» (Eurodrone) - европейскую средневысотную дистанционно-пилотируемую беспилотную систему большой продолжительности полета , которая также называется EuroMALE, сверхмалозаметный боевой БЛА, перспективные крылатые ракеты и современные авиационные платформы, работающие в будущем боевом пространстве.