«Евросатори 2022»: Компания «Теледайн» представила модуль биологической разведки для БЛА

МОСКВА, 16 июня. /СТАТУС-АРМС/. Американская компания «Теледайн Флир Дифенс» (Teledyne FLIR Defense) разработала модуль биологической разведки MUVE B330 для оснащения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и других безэкипажных систем. Новинка была представлена на международной выставке вооружений «Евросатори-2022» (Eurosatory 2022).
Как пояснил Крэйг Крюм, директор по управлению товарным производством «Теледайн Флир Дифенс», модуль MUVE B330 пока может быть установлен на аппараты типа «СкайРейнджер» R70 (SkyRanger R70) или «СкайРейдер» R80D (SkyRaider R80D). Он способен обнаруживать потенциально опасные биологические агенты в воздухе, собирать пробы и определять степень угрозы прямо в полете.
Система призвана обеспечивать мониторинг биологической обстановки в режиме реального времени и давать первичную оценку патогенам, которые могут быть распространены на той или иной территории. Она позволяет оператору исследовать потенциально зараженные зоны с безопасного расстояния. Масса дистанционно управляемого модуля составляет 0,6 кг, а для его активации требуются считанные минуты.
По словам Крюма, система устроена таким образом, что фиксирует обнаруженные угрозы на карте и передает эти данные непосредственно оператору БЛА. Представитель «Теледайн» добавил, что MUVE B330 также может отследить направление движения и распространения заражения.
Крюм отметил, что устройство создано на базе уже зарекомендовавших себя модулей радиационной, химической и биологической (РХБ) разведки линейки IBAC, разработанных «Теледайн». По его словам, на текущий момент имеется также датчик химической разведки, который полностью совместим с БЛА производства компании. Аналогичный модуль радиационной разведки пока дорабатывается и будет выпущен в конце этого года.
Как заявил Крюм, разработку подобных систем компании порекомендовали американские военные, которые заявили о потребности в датчиках биологической разведки местности. Представитель «Теледайн» пояснил, что Вооруженные силы США в настоящее время находятся в процессе разработки машины РХБ-разведки NBCRV (Nuclear Biological Chemical Reconnaissance Vehicle) на базе боевой бронированной машины (ББМ) «Страйкер» (Stryker). Проект предполагает дооснащение ББМ соответствующей аппаратурой, включая установку на нее биологических детекторов, разработанных «Теледайн».
Согласно информации портала «Арми Рекогнишн» (Army Recognition), в функции модуля MUVE B330 входит быстрая оценка периметра распространения предполагаемой угрозы, автоматический забор проб воздуха для последующей идентификации вероятного патогена, предоставление оператору данных, необходимых для принятия решения об отправке в зону заражения специалистов РХБ защиты, установление источника угрозы и траекторию ее распространения, действие в труднодоступных районах.
Как пояснил ресурс, MUVE B330 дополняет возможности газообнаружителя MUVE С360, которым можно оснащать БЛА не только фирмы, но и наземные необитаемые комплексы. В апреле этого года компания объявила о том, что начала сотрудничать с фирмой «Бостон Дайнэмикс» (Boston Dynamics), чей робот «Спот» (Spot), оснащенный детектором MUVE С360, будет применяться для дистанционного мониторинга химических угроз в сферах промышленности и общественной безопасности.