Фрегат проекта 11356 «Тушил» для ВМС Индии планируется сдать в 2023 году

17.11.2022 // 13:17ТегиНовости
Фрегат проекта 11356 / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 17 ноября. /СТАТУС-АРМС/. Первый из двух фрегатов проекта 11356 «Тушил», строящийся на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде для ВМС Индии, планируется сдать в следующем году. Об этом сообщил генеральный директор ПСЗ Илья Самарин, отметив, что корабль готовится к швартовным испытаниям.

Первый фрегат проекта 11356 «Тушил» был спущен на воду в октябре 2021 года. Второй корабль проекта 11356 «Тамала» готовится к спуску на воду.

ПСЗ «Янтарь» реализовывал программу по строительству шести кораблей проекта 11356 для Черноморского флота, который получил фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Из-за отказа украинского предприятия «Зоря-Машпроект» в Николаеве поставить для российских кораблей главные энергетические установки (ГЭУ) дальнейшее строительство кораблей было остановлено. Из трех оставшихся на заводе корпусов два под именами «Тушил» («Адмирал Бутаков») и «Тамала» («Адмирал Истомин») в настоящее время достраиваются для ВМС Индии по контракту, заключенному с индийской стороной в ноябре 2018 года АО «Рособоронэкспорт».

Как сообщалось ранее, Россия и Индия подписали контракты на поставку четырех фрегатов проекта 11356. В рамках этой сделки фрегаты строятся по схеме "2+2" - два фрегата строятся на ПСЗ «Янтарь», еще два будут построены на индийской судоверфи «Гоа Шипьярд лимитед» (Goa Shipyard Limited).

ГЭУ для фрегатов производства предприятия «Зоря-Машпроект» были напрямую закуплены Индией на Украине и поставлены на "Янтарь" индийским правительством. Все четыре фрегата будут оснащены ударным ракетным комплексом «БраМос» (8 вертикальных пусковых установок в носовой части корабля) со сверхзвуковыми ракетами. Первые два корабля постройки ПСЗ планируется передать ВМС Индии в 2023 и 2024 годах. Корабли, произведенные в Индии, планировалось начать передавать заказчику с 2026 года.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для нанесения ударов по надводным кораблям и подводным лодкам противника как в ближней, так и в океанской морской зонах, ударов по наземным целям, борьбы с воздушными целями как самостоятельно, так и в составе корабельного соединения.