Госдепартамент США одобрил возможную продажу Норвегии вертолетов на 1 млрд долларов

27.04.2023 // 12:08ТегиНовости
Вертолет MH-60R / Фото СВ США

МОСКВА, 27 апреля. /СТАТУС-АРМС/. Госдепартамент США разрешил возможную продажу Норвегии вертолетов MH-60R и связанного с ними оборудования на сумму примерно в 1 млрд долларов. Об этом сообщило 26 апреля Агентство по сотрудничеству в области безопасности американского министерства обороны DSCA (Defense Security Cooperation Agency), которое отвечает за поставки продукции военного назначения (ПВН) за рубеж по межправительственным контрактам.

Как говорится в заявлении агентства, американское внешнеполитическое ведомство одобрило потенциальную продажу «властям Норвегии многоцелевых вертолетов MH-60R и связанного с ними оборудования примерно на 1 млрд долларов». По данным Вашингтона, представители королевства ранее запросили разрешение на приобретение у США шести таких вертолетов, а также различного оборудования и запчастей к ним.

Американская администрация уведомила Конгресс США о данном решении. У законодательного органа есть 30 дней на рассмотрение потенциальной сделки и ее возможное блокирование.

В число основных подрядчиков в случае одобрения войдет компания Lockheed Martin («Локхид Мартин»). Пентагон заверил, что продажа вертолетов не повредит боеготовности США.