Граната РДГ-У может быть запущена в серию

18.07.2023 // 13:03ТегиНовости
Ручная дымовая граната РДГ-У / Фото ЦНИИТОЧМАШ

МОСКВА, 18 июля. /СТАТУС-АРМС/. Межведомственная комиссия присвоила рабочей конструкторской документации унифицированной ручной дымовой гранаты РДГ-У литеру «О1», что позволяет запустить это изделие в серийное производство.

Разработанная в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (АО ЦНИИТОЧМАШ, концерн «Калашников») унифицированная ручная дымовая граната предназначена для маскировки отдельных военнослужащих, небольших подразделений, боевой техники и машин от прицельного огня противника. Граната сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 50 град.С до плюс 55 град.С. Корпус из композиционного материала высокой прочности и стойкости обеспечивает безопасность в эксплуатации, при хранении и транспортировке. Диаметр корпуса – 54 мм, длина – 200 мм, масса (с предохранительно-пусковым механизмом) – 700 гр.

В конце 2022 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности Российской Федерации (Роспатент) признала РДГ-У изобретением и выдала соответствующий патент. В документе отмечается, что принципиальные и конструкторские отличия РДГ-У по сравнению с имеющимися прототипами обеспечивают ей следующие преимущества:

- увеличение плотности дымовой завесы за счет мгновенного разброса большого количества горящих пироэлементов;

- увеличение длительности маскировки за счет непрерывной подпитки завесы потоком аэрозоля от шашек курящегося состава;

- обеспечение кратковременной маскировки в инфракрасном диапазоне от высокоточного оружия благодаря образованию тепловых зон с повышенной температурой от обладающих повышенной парусностью и плавно оседающих в воздухе горящих плоских пироэлементов и др.

В начале текущего года РДГ-У успешно прошла государственные испытания.

ЦНИИТОЧМАШ впервые продемонстрировал свою разработку в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2022».