Издательство «СТАТУС» выпустило новейший «Англо-русский военно-морской словарь»

02.03.2024 // 13:20ТегиНовости
Обложка словаря / Фото «СТАТУС-АРМС»

«Англо-русский военно-морской словарь» создан по заказу ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и ориентирован, прежде всего, на представление терминологии, отсутствующей в ранее опубликованных словаряхпо морской тематике П.А. Фаворова и В.П.Фаворова. За последние десятилетия в военно-морских силах (ВМС) ведущих стран мира произошли значительные изменения, относящиеся к организации и оперативно-тактическому применению кораблей и судов ВМС ведущих зарубежных стран. В настоящее время на флоты стран НАТО адаптируются под требования сетецентрических войн, на них начинают возлагаться задачи морского эшелона противоракетной обороны, для боевых кораблей нового поколения ведется создание оружия на новых физических принципах, реализуется стратегия оснащения флотов беспилотными летательными, а также необитаемыми надводными и подводными аппаратами, способными действовать по «роевым» алгоритмам.

В словаре представлена терминология, по ключевым направлениям развития иностранных ВМС, по стратегии, оперативному искусству, тактике, организации сил флота, морской авиации, материально-техническому обеспечению кораблей, гидроакустике, системам военно-морских вооружений, в том числе на новых физических принципах, необитаемым надводным и подводным аппаратам, кораблестроительной промышленности. В словарь также включена наиболее распространенная военно-политическая терминология, терминология по вопросам военной экономики и экспорта продукции военного назначения, включая военно-морскую технику.

В словарь также включена терминология по методам исследования в области газо-, аэротермо- и гидродинамики, которые способствовали созданию высокоскоростного оружия авиационного и морского базирования.

Применение современных вооружений в эпоху сетецентрических войн потребовало включение в словарь новейшей терминологии в области кибербезопасности, в том числе: виды современных киберугроз, силы и средства для ведения боевых действий в киберпространстве, наступательные и оборонительные кибероперации и т.д.

При создании словаря были использованы изданные за рубежом и в России специализированные словари, справочники и каталоги, нормативные документы и проспекты, распространявшиеся на ведущих международных военно-технических выставках вооружений и военной техники, зарубежные отчеты по программам создания современных и перспективных образцов вооружения, публикуемые ведущими западными информационно-аналитическими центрами и институтами, а также периодическая литература.

«Англо-русский военно-морской словарь» предназначается для широкого круга гражданских и военных специалистов, связанных с разработкой, созданием и продвижением военно-морской техники, с изучением и анализом современных тенденций развития военно-морских сил, а также ученых, инженеров, переводчиков и лиц различного профиля, работающих со специальной литературой.

Приобрести издание можно здесь