Израильские дроны-камикадзе «Хироу» испытали на морозоустойчивость

08.08.2023 // 20:03ТегиНовости
Барражирующие боеприпасы Hero-120, -70, -30 (слева направо) / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 8 августа. /СТАТУС-АРМС/. Израильская компания «Ю-Вижн» (UVision), специализирующаяся на разработке и производстве барражирующих боеприпасов, провела серию испытаний своего изделия «Хироу-120» (Hero-120) Х-образной аэродинамической схемы в высокогорных и арктических условиях. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Подробностей испытаний в компании не сообщили. Известно лишь, что испытания проводились в рамках оценки боевых качеств дронов-камикадзе «Хироу-120» в экстремальных зимних условиях Арктического региона и что заявленные характеристики были успешно подтверждены.

«На испытании присутствовали представители вооруженных сил нескольких государств, имеющих в своем составе арктические подразделения, — заявил сотрудник „Ю-Вижн“. — Оно стало завершающей фазой длительного процесса, включавшего тестовые пуски, которые ранее проводились в этом регионе, а также всеобъемлющие лабораторные проверки [аппаратов „Хироу-120“] с имитацией экстремальных температур, ветра и влажности, характерных для арктической зимы».

О времени и точном месте проведения испытаний компания не сообщила. Однако другие источники информировали экспертов о том, что оценка характеристик дронов-камикадзе «Хироу-120» проходила на севере Финляндии, а в число наблюдателей входили представители финской армии.

Испытания проводились при температуре воздуха не выше -28 градусов Цельсия. Всего в ходе них было осуществлено три пуска барражирующих боеприпасов «Хироу-120»: два при сухой погоде и один при осадках.

«В ходе испытаний [дроны „Хироу-120“] были успешно протестированы как в дневное, так и в ночное время суток при сложных климатических условиях, включая экстремально низкие температуры, сильный ветер и снегопад, образование наледи, высокую влажность, низкую облачность и ограниченную видимость», — сказал источник.

До этого, в июне текущего года, компания сообщила о том, что ее американское подразделение успешно завершило проверку дронов-камикадзе «Хироу-120» в высокогорных условиях.

Место проведения этих экспериментов также не указывалось. Утверждалось, однако, что в ходе них была подтверждена способность израильского барражирующего боеприпаса, несущего полезную нагрузку в 4,5 кг, идентифицировать цель с большой высоты и осуществлять высокоточный удар по ней.

Генеральный директор «Ю-Вижн» генерал-майор Ави Мизрахи, слова которого приводились в пресс-релизе, упомянул также, что для испытаний использовали усовершенствованную версию «Хироу-120» с улучшенными характеристиками. Они были достигнуты в том числе за счет изменения аэродинамики, что позволило боеприпасу выдерживать сложные условия высокогорья. Пуск выполнялся на высоте более 4,4 тыс. метров, а полет «Хироу-120» осуществлялся на высоте почти 5,5 тыс. метров.