Киеву требуются средства борьбы с боеприпасами «Ланцет»

06.07.2023 // 12:21ТегиНовости
Барражирующий боеприпас «Ланцет» / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 6 июля. /СТАТУС-АРМС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) остро нуждаются в западной технике, позволяющей бороться с российскими барражирующими боеприпасами «Ланцет». Об этом в интервью британской The Daily Telegraph, опубликованном на сайте издания, заявил советник министра обороны Украины Юрий Сак.

«Наша разведка сообщает, что в России начали вкладывать больше средств в производство этих беспилотников», — заявил изданию Сак, добавив, что это вызывает беспокойство у Киева, как вызывало бы и появление у РФ любых других средств, «способных повреждать технику или представляющих риск для военнослужащих» ВСУ. «Не будем хвалить русских, но это неплохое оружие», — отметил Сак, говоря о «Ланцетах».

Издание отмечает, что ВСУ сложно защитить западные танки и артиллерийские установки от маневренного и относительно дешевого беспилотника, который способен выводить из строя намного более сложную и дорогостоящую технику противника.

По словам Сака, помочь Украине решить проблему могла бы Германия, поставив Киеву зенитные самоходные установки «Гепард». Советник министра отметил, что «Гепарды» высокомобильны и оснащены хорошими радарами, которые могут быть интегрированы в систему ПВО. В конце июня Берлин пообещал до конца года передать ВСУ 45 таких установок, однако, как пишет газета, Украина больше заинтересована в бронированных автомобилях Hawkei, которые ей ранее отказалась передавать Австралия, мотивировав это тем, что они не смогут помочь ВСУ в конфликте. 

По словам Сака, Киев продолжает добиваться передачи Украине машин Hawkei, на которые, как указывает газета, можно установить модули зенитного ракетного комплекса (ЗРК) малой и средней дальности NASAMS. Помимо этого, Киев добивается от союзников поставок средств радиоэлектронной борьбы.

«Современное оборудование для постановки помех — очень важный элемент наших возможностей по борьбе с беспилотниками, — отметил Сак. — Однако у нас его слишком мало, и мы надеемся на наших союзников».

В конце июня агентство Reuters сообщало, что военные ВСУ отмечают высокую эффективность применяемых Россией барражирующих боеприпасов «Ланцет», способных уничтожать поставленную Киеву западную военную технику, включая танки, самоходные артиллерийские установки и буксируемые гаубицы.

Беспилотник «Ланцет» производится компанией Zala Aero (входит в концерн «Калашников»). Он оснащен несколькими типами систем наведения: координатной, оптикоэлектронной и комбинированной. Аппарат имеет телевизионный канал связи, который передает изображение цели, что позволяет подтвердить успешность поражения назначенной цели. Комплекс способен поражать цели в радиусе до 40 км.

Необходимо отметить, что в последнее время ВСУ пытаются применять для защиты от «Ланцетов» специальные сетки, устанавливаемые над военной техникой. Однако, как следует из видеоизображений ударов по технике ВСУ с применением «Ланцетов», эти сетки не обеспечивают полной защиты от поражения.