КНДР успешно запустила на орбиту разведывательный спутник

23.11.2023 // 14:22ТегиНовости
РН "Чхоллима-1" / Фото ЦТАК

МОСКВА, 23 ноября. /СТАТУС-АРМС/. КНДР совершила успешный запуск на орбиту разведывательного спутника. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Государственное главное управление КНДР по аэрокосмической технике в 22 часа 42 минуты (16:42 мск) 28 секунд осуществило запуск разведывательного спутника "Манригён-1" с помощью ракеты-носителя (РН) нового типа "Чхоллима-1", - говорится в сообщении ЦТАК. Старт РН состоялся на космодроме Сохэ, указали там.

Согласно ЦТАК, "ракета-носитель "Чхоллима-1" следовала по заданной траектории полета в течение 705 секунд и в 22 часа 54 минуты (16:54 мск) и 13 секунд спутник "Маллигён-1" был выведен на орбиту".

За запуском наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын, он поздравил ученых, инженеров и ответственных работников. Руководитель народной республики подчеркнул, что они выполнили поставленную на VIII съезде Трудовой партии Кореи задачу "на отлично". Съезд прошел в январе 2021 года.

Также ЦТАК опубликовало статью научного сотрудника Главного государственного управления КНДР по аэрокосмической технике Ли Сон Чжина. Он подчеркнул, что для поддержания паритета и сдерживания войны КНДР вынуждена еще активнее заниматься освоением космоса в ответ на расширение сети разведывательных спутников США, Южной Кореи и Японии. Полученная их спутниками информация может быть использована для превентивного удара по народной республике, считает ученый.