Компания AOI представила семейство новых авиабомб "Хафез"

13.12.2023 // 20:02ТегиНовости
Авиабомбы семейства "Хафез" / Фото компании AOI

МОСКВА, 13 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Компания AOI (Arab Organisation for Industrialisation), базирующаяся в 17 км от Каира, представила на завершившейся недавно в Египте выставке EDEX-2023 экспозицию новых вооружений, в числе которых семейство авиабомб "Хафез" (Hafez). Об этом сообщает портал "Юропиэн Дифенс Ревью" (European Defense Review, EDR).

По его данным, авиационные средства поражения (АСП) нового семейства "Хафез" были самыми крупногабаритными изделиями на стенде AOI. На сегодняшний день это семейство включает три типа: "Хафез-1", "Хафез-2" и "Хафез-3". Первые два из них представляют собой авиабомбы общего назначения массой 227 кг и 872 кг соответственно, из которых 87 и 425 кг составляет масса взрывчатого вещества (ВВ). В качестве ВВ может использоваться тринитротолуол, композиция B или тритонал.

Диаметр корпуса АСП "Хафез-1" составляет 273 мм, длина - 1530 мм, длина хвостового оперения из четырех стабилизаторов - 670 мм, размах двух симметрично расположенных стабилизаторов - 380 мм, масса - 46 кг.

Максимальный диаметр "Хафез-2" составляет 457 мм, длина с головной частью - 2551 мм, длина с хвостовым оперением - 3761 мм, масса стабилизаторов - 36 кг, размах стабилизаторов - 628 или 465 мм. Обе АБ оснащены головным и хвостовым взрывателями.

Комплект взрывателей был разработан компанией AOI специально для нового семейства авиабомб и получил название "Хафез-4". Взрыватель включает электромеханический предохранитель и твердотельный микроконтроллер. Его длина составляет 165 мм, диаметр - 70 мм, масса - 2 кг. Он может работать в режиме контактного подрыва или в режиме замедленного действия. При этом регулируемое время задержки подрыва доступно в 12 разных режимах - от 0,01 до 1000 секунд. Комплект взрывателей также содержит детонатор; он установлен в верхней части корпуса авиабомбы, между узлами крепления. Подключенный к корпусу предохранителя, детонатор гарантирует безопасность, обеспечивая необходимые условия для приведения АБ в боевое положение. При этом регулируемое время задержки взведения также доступно в 12 различных режимах, варьируемых от 2 до 25 секунд. Детонатор имеет длину 68 мм, диаметр 52 мм и массу 0,4 кг.

"Хафез-3" - это авиабомба совершенно другого типа, поскольку она предназначена для поражения бункеров и других укрепленных сооружения. Ее масса составляет 861 кг, из которых 254 кг - взрывчатое вещество. Меньшая по сравнению с "Хафез-2" масса ВВ должно указывать на то, что носовая часть корпуса частично выполнена из твердого металла для усиления ударной волны, отмечают эксперты EDR. Они считают логичным наличие в АБ "Хафез-3" только хвостового взрывателя, который должен быть замедленного действия. Согласно полученной EDR на выставке информации, "Хафез-3" способен пробивать железобетонную стену толщиной 1,8 метра.

Все три авиабомбы семейства предназначены для применения как с самолетов западного, так и российского производства. Скорость АСП в полете развивается от 130 до 300 м/с, а срок годности превышает 20 лет. Эксперты портала предполагают, что авиабомбы семейства могут быть оснащены комплектами наведения. По данным AOI, АСП семейства "Хафез" были разработаны в сотрудничестве с Военно-воздушными силами Египта и в настоящее время готовы к производству.