Комплексы «Пэтриот» станут законной целью ВС РФ в случае их поставок Киеву

14.12.2022 // 16:01ТегиНовости
ЗРК «Пэтриот» / Фото СВ США

МОСКВА, 14 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Пэтриот» (Patriot) станут законной целью Вооруженных сил РФ в случае их поставки Вашингтоном Киеву. Об этом сообщил журналистам 14 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно», — ответил он на вопрос о том, разделяют ли в Кремле точку зрения зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, что эти комплексы станут законной целью ВС РФ.

«Но я не стал бы пока все-таки это комментировать, потому что это все сообщения СМИ. В наше время сообщения СМИ — вещь ненадежная, поэтому дождемся какой-то официальной информации», — добавил Песков.

Ранее телекомпания Си-эн-эн (CNN) со ссылкой на неназванных представителей властей США сообщила, что Вашингтон завершает согласование планов по поставке Украине систем «Пэтриот». По информации телекомпании, о них может быть объявлено уже на этой неделе. В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер 13 декабря сообщил, что пока не может ничего сказать о поставках Украине этих систем противовоздушной и противоракетной обороны.

В конце ноября Медведев в своем телеграм-канале написал, что комплексы «Пэтриот» вместе с их персоналом станут военными целями России в случае их поставок Киеву.

Комплексы «Пэтриот» являются основным элементом противовоздушной и противоракетной обороны американской армии. Впервые они поступили в Вооруженные силы США в 1984 году и, как планируется, останутся на вооружении до 2040 года. Эти комплексы состоят на вооружении у ряда стран НАТО и союзников США на Ближнем Востоке. В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия комплекса «Пэтриот» PAC-3.