Конфликт на Украине выявил проблемы с производством в США боеприпасов и вооружений

МОСКВА, 1 марта. /СТАТУС-АРМС/. Конфликт на Украине выявил недостатки оборонно-промышленного комплекса США, который, как выяснилось, не мог производить боеприпасы в требуемых количествах. Об этом заявил 28 февраля заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса, посвященных американской военной помощи Украине.
«Я думаю, что конфликт на Украине показал, что, честно говоря, наш ОПК не находился на должном уровне с точки зрения необходимости производства боеприпасов, — признал он. - Так что прямо сейчас наш приоритет — это сделать так, чтобы мы увеличивали производство того, что, как мы ожидаем, будет и дальше требоваться Украине. Хороший пример — это снаряды калибра 155 мм для стандартных гаубиц НАТО, а также ракеты семейства GMLRS, которые применяются на РСЗО HIMARS («Хаймарс»)».
По его словам, все это будет требоваться «и через год, и через два, и через три, поскольку, даже если конфликт на Украине сойдет на нет, <…> Украине будут необходимы ВС, которые смогут защищать территорию <…> и сдерживать Россию».
Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила в январе, что Пентагон поставил задачу за 2 года более чем в 6 раз увеличить производство снарядов калибра 155 мм, которые являются основным типом боеприпасов, поставляемых Украине. В публикации отмечалось, что до февраля 2022 года в США ежемесячно выпускалось 14,4 тыс. таких снарядов, в том же году Пентагон решил увеличить данный показатель. В январе текущего года целевые показатели производства боеприпасов калибра 155 мм выросли уже до 90 тыс. в месяц. Для выполнения задачи необходимо модернизировать имеющиеся производственные мощности и привлечь новых поставщиков. Газета пояснила, что планируемая мобилизация на этом направлении станет самой масштабной за последние 40 лет.
Завод по производству мобильных реактивных систем залпового огня (РСЗО) компании Lockheed Martin («Локхид Мартин») в американском Камдене (штат Арканзас) увеличит ежегодное производство систем HIMARS («Хаймарс») до 96 единиц. Об этом 28 февраля сообщило агентство Рейтер, ссылаясь на высказывания руководителей компании.
«Мы планируем увеличить производство до 96 единиц в год», — приводит агентство слова руководителя «Локхид Мартин». В начале 2022 года производилось 48 установок HIMARS в год. С тех пор компания увеличила производство до 60 единиц в год.
США поставляют это оружие киевскому режиму. Боеприпасы для HIMARS, в частности, вошли в новый пакет американской военной помощи Украине на сумму 2 млрд долларов, о котором 24 февраля объявил Пентагон.
Высказывания Колина Кола еще раз подтверждают, что все, что останется от нынешней Украины при завершении специальной военной операции, будет незамедлительно заполнено всеми видами современных вооружений, предназначенных не для обороны, а для нападения на Россию после восстановления и переобучения ВСУ. За примерами далеко ходить не надо, поскольку все это происходило с 2014 по 2022 год, когда Минские соглашения были цинично использованы Западом для перевооружения ВСУ для нападения на Донбасс.