Корвет проекта 22800 «Буря» начал государственные испытания на Балтике

МОСКВА, 17 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Корвет УРО (малый ракетный корабль, МРК) «Буря» проекта 22800, оснащенный крылатыми ракетами «Калибр» и зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) «Панцирь-М» начал госиспытания на Балтийском море перед вхождением в состав Балтийского флота, сообщили в пресс-службе флота.
Корабль с бортовым номером 578 (заводской номер 257) построен на АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», которое имеет контракт Министерства обороны РФ на строительство семи корветов проекта 22800. Из четырех кораблей, которые планировалось построить на основной площадке в Отрадном в Ленинградской области, три корвета («Мытищи», «Советск», «Одинцово») уже вошли в состав Балтийского флота. Четвертый корвет «Буря» планируется сдать заказчику в конце 2022 года. Еще три корабля («Козельск», «Охотск» и «Вихрь») АО «Пелла» должна построить на заводе «Море» в Феодосии.
В ходе испытаний заводская сдаточная команда и экипаж корабля проведут маневренные и скоростные тесты, проверят работу всех агрегатов, систем и узлов, а также вооружения, навигации и радиотехники. «В ближайшее время в рамках государственных испытаний экипажу предстоит выполнить артиллерийские стрельбы по морской цели из артиллерийского комплекса корабля», — отметили в пресс-службе.
В составе Балтийского флота МРК «Буря» будет выполнять задачи по предназначению в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.
Еще пять корветов проекта 22800 по контракту Минобороны РФ строятся Зеленодольским судостроительным заводом (ССЗ). Головной корабль серии 22800 «Циклон» (бортовой номер 633, заводской номер 801) в настоящее время завершает государственные испытания на Черноморском флоте (ЧФ) и его передача в состав флота планируется на конец 2022 года.
Корвет УРО проекта 22800 «Аскольд» (заводской номер 802) завершит в декабре ходовые испытания и в начале 2023 года приступит к государственным испытаниям. По завершении морской части испытательной программы в первой половине 2023 года начнется ревизия корабля.
Еще три корабля проекта 22800 («Тайфун», «Туча» и «Амур») строятся в Керчи на мощностях Зеленодольского завода и ССЗ имени Б. Е. Бутомы.
Все пять кораблей постройки Зеленодольского ССЗ (корпорация «Ак Барс») предназначены для ЧФ. С их поступлением ударная мощь флота увеличится на 40 ракет «Калибр» в одном залпе.
Всего Министерством обороны РФ заказано 16 кораблей проекта 22800. Помимо 7 кораблей предприятия «Пелла» и 5 кораблей корпорации «Ак Барс» четыре корвета строятся на Дальнем Востоке для ТОФ. В августе 2018 года Амурский судостроительный завод получил контракт на строительство четырех корветов (срок передачи флоту — до 2026 года).
Основой ударного ракетного вооружения кораблей проекта 22800 являются ракеты семейства «Калибр-НК». Восемь ячеек универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С14 расположены, как и на кораблях проекта 21631, в задней части надстройки — за ходовой рубкой, но в отличие от них, размещаются поперёк, а не вдоль диаметральной плоскости корабля. УКСК 3С14 также способен производить пуск ракет «Оникс», а в перспективе «Циркон». Корабли проекта 22800 оснащены корабельной системой управления стрельбой (КСУС) 3Р14Н-22800.
Многоцелевые малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» разработаны в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз», предназначены для выполнения задач в ближней морской зоне. Корабли этого проекта вооружены универсальным корабельным стрельбовым комплексом на восемь ячеек для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», автоматической артиллерийской пушкой АК-176МА. Кроме того, в состав системы ПВО корабля входят ракетные комплексы «Игла-С» и «Панцирь-М».