КТРВ в 2024 году увеличила объем выпуска продукции для Минобороны России

МОСКВА, 14 февраля. /СТАТУС-АРМС/. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в 2024 году в несколько раз увеличила объем выпуска продукции для Министерства обороны России. Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил генеральный директор КТРВ Борис Обносов.
«Объем реализации продукции в прошлом году составил свыше триллиона рублей, то есть практически удвоился по сравнению с 2023-м. При этом 2023 год тоже был ударным по сравнению с 2022-м. Объем выпуска военной продукции для Минобороны увеличен в разы», - заявил Обносов.
По его словам, увеличения объема выпуска продукции военного назначения удалось добиться благодаря нескольким факторам. Во-первых, была увеличена общая численность работников корпорации. Если в 2023 году она составляла около 66 тысяч человек, то в 2024 году достигла 90 тысяч. Во-вторых, в состав КТРВ вошли несколько компаний, необходимых для решения производственных задач. В частности, в декабре 2024 года был подписан указ президента РФ, согласно которому в состав корпорации войдет пермское научно-производственное объединение «Искра». В-третьих, КТРВ реализует масштабную программу технического перевооружения, в рамках которой был существенно обновлен парк станков. Благодаря внедрению новых технических процессов цикл производства изделий в среднем сократился на 25-30%.
В настоящее время ведутся работы по улучшению тактико-технических характеристик (ТТХ) боеприпасов производства КТРВ, повышающие эффективность их применения в ходе специальной военной операции (СВО). «Мы производим практически все изделия «воздух - поверхность», «воздух - воздух», противокорабельные комплексы, которые сегодня переориентированы для работы в большей части по целям на земле. Береговые комплексы, такие как «Бал» и «Бастион», тоже применяются для ударов по целям на суше. Освоили новое направление - производство больших партий унифицированных модулей планирования и коррекции для неуправляемых бомб разных калибров», - отметил генеральный директор корпорации.
При модернизации различных средств поражения приоритетное значение приобрело противодействие системам радиоэлектронной борьбы. Кроме того, КТРВ удалось при сохранении и в отдельных случаях улучшении ТТХ снизить стоимость изделий на 30%. «Понятно, что все оружие должно быть высокоточным. <…>. Но я бы выделил сегодня ключевой момент: оружие должно быть дешевле, потому что одной ракеты, какой бы замечательной она ни была, на нынешнем поле боя недостаточно. Линия боевого соприкосновения превышает тысячу километров. Очевидно, что требуется дешевое и эффективное оружие с сохранением всех тех параметров, которые я перечислил выше, то есть дальности, скорости и точности. Для страны, которая вкладывает огромные ресурсы для достижения победы, стоимость изделий - один из самых важных параметров. Он всегда был ключевым, но, наверное, прежде этому вопросу уделяли недостаточно внимания», - заявил Обносов.
По его словам, в настоящее время ведутся работы по совершенствованию систем наведения, уменьшению габаритов боеприпасов и улучшению избирательности при опознавании цели. Создаются сетевые интеллектуальные системы вооружения, применяемые в залпе. Несмотря на то, что основное внимание КТРВ сосредоточено на изготовлении серийной продукции, специалисты корпорации продолжают выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе по созданию гиперзвукового оружия.
«Военный опыт применения в реальной обстановке бесценен. Потому что математическое моделирование, полунатурное моделирование, стрельбы на полигонах никогда не будут идентичны боевой обстановке, в которой сейчас применяется наше оружие. И конечно, мы исследуем весь опыт применения каждого типа наших средств вооруженной борьбы. По некоторым темам мы имеем информацию ежедневно, по другим - раз в неделю. Еженедельно собираем информацию и по отказам наших изделий, которые, несомненно, случаются. Если вероятность безотказной работы изделий 0,97, то при применении, условно говоря, 100 штук три из них могут отказать. Можно, конечно, сделать и «четыре девятки» (изделие с вероятностью безотказной работы 0,9999 - прим. авт.), но тогда стоимость изделия взлетит. Поэтому должен быть разумный подход», - отметил генеральный директор КТРВ.
По словам Обносова, выручка корпорации от экспортных поставок в 2024 году составила около 370 млн долларов, а объем портфеля экспортных заказов КТРВ составляет более 7 млрд долларов. «Эти санкции нельзя недооценивать, потому что весь внешний мир не замер на месте. И не будет ждать, пока мы закончим СВО, с тем чтобы потом раскупать нашу продукцию. <…>. Западные и израильские компании, конечно, пытаются занять те ниши, которые мы временно не в полной мере заполняем. Значит, надо делать все возможное для того, чтобы их не потерять. Поэтому мы очень тесно работаем и с «Рособоронэкспортом», и с ФСВТС России, где эту ситуацию очень хорошо понимают», - заключил генеральный директор КТРВ.