Лукашенко назвал ОПК важнейшим сектором белорусской экономики

11.05.2022 // 10:28ТегиНовости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко / Фото агентства БЕЛТА

МОСКВА, 11 мая. /СТАТУС-АРМС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал оборонно-промышленный комплекс (ОПК) одним из важнейших высокотехнологичных секторов белорусской экономики.

"Оборонно-промышленный комплекс является одним из важнейших высокотехнологичных секторов белорусской экономики. Естественно, мы должны опираться на отечественного производителя вооружений", - сказал Лукашенко на совещании по вопросу, касающегося государственного оборонного заказа страны на 2022 год, сообщила президентская пресс-служба 10 мая.

"Это главный документ, который мы сегодня должны принять, регламентирующий вопросы поставок для наших Вооруженных Сил вооружения, военной техники и других материальных средств. В сложившейся обстановке данная повестка как никогда актуальна", - подчеркнул президент. По его словам, происходящие на Украине события наглядно показывают, что только войска, обладающие современным и высокоэффективным оружием, средствами жизнеобеспечения, топливом и продовольствием, способны решать поставленные задачи.

На совещании отмечалось, что известными отечественными брендами остаются автоматизированные средства управления войсками и оружием разработки холдинга "АГАТ", оптические средства "Пеленга" и БелОМО, а также тягачи производства Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), широкое признание на мировом рынке получили созданные белорусскими специалистами радиоэлектронные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА).

"Активно ведется работа по созданию роботизированных средств огневого поражения, ударных беспилотных комплексов, противотанковых управляемых ракет", - сказал президент. Он отметил, что в войска поступают новейшие зенитные ракетные комплексы "Тор-М2", радиолокационные станции "Противник", "Сопка", "Восток", "Роса", комплексы РЭБ "Гроза". Также Вооруженные Силы получают легкобронированные автомобили "Кайман", модернизированные танки Т-72.

Кроме того, обновляется парк авиационной техники - в строй поставлено и освоено около 30 современных летательных аппаратов разных типов (Су-30СМ, Як-130, Ми-8МТВ5 и прочие). На совещании отмечалось, что в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) прошлого года закуплены 80 новых бронетранспортеров, четыре беспилотных авиационных комплекса (БАК), более двух тысяч противотанковых управляемых ракет (ПТУР), десятки средств управления войсками и связи, капитально отремонтированы 10 летательных аппаратов.

По сообщению пресс-службы, перед участниками совещания глава государства поставил ряд вопросов, касающихся основных направлений оснащения Вооруженных Сил, разработки перспективных образцов вооружения, прежде всего ракетного.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что подходы к формированию оборонного заказа в стране изменились, крупные закупки вооружений не целесообразны. "Сейчас посмотрели, уроки сделали и видим, что нам надо менять позицию. Нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно", - сказал глава государства.

По словам Лукашенко, вооружения необходимы исходя из возможностей вооруженных сил и тех условий, в которых, "не дай бог, придется воевать". "Мы не собираемся ни на кого нападать. И это [Белоруссия] не Сирия, не Ирак, не открытая местность - пустыня. А лесисто-болотистая местность. Да, территория Беларуси сильно изменилась после последней войны, но тем не менее [такого] добра, как леса и реки, а это препятствие для любой армии, особенно агрессора, хватает", - отметил Лукашенко.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил журналистам, что ГОЗ на 2022 год одобрен главой государства, республика не планирует увеличивать оборонный бюджет. Лукашенко на совещании отметил необходимость "опираться на отечественного производителя вооружений". Хренин в свою очередь сказал, что дорогие виды вооружений будут закупаться в рамках российского экспортного кредита, в основном это такие позиции, которые не производятся отечественным ОПК.