Министр обороны Литвы сомневается в том, что у России закончатся боеприпасы

04.01.2023 // 17:37ТегиНовости
Министр обороны США Ллойд Остин (слева) принимает министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса в Пентагоне 15 декабря 2022 года / Фото Министерства обороны США

МОСКВА, 4 января. /СТАТУС-АРМС/. Министр обороны Литвы выразил скептицизм в связи с недавней оценкой Пентагона о том, что Россия после нескольких месяцев борьбы с Украиной и вследствие западных санкций истощит свои пригодные к применению запасы боеприпасов к началу 2023 года.

Арвидас Анушаускас после визита к министру обороны США Ллойду Остину и другим американским официальным лицам сказал в интервью, что любые оценки запасов оружия России должны также учитывать соседнюю с Литвой Беларусь, которая ранее отправила России более 20 тысяч тонн боеприпасов в 2022 году.

Анушаускас также обсудил сделку Литвы по покупке произведенной «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) высокомобильной реактивной системы залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS, сообщил о планах США отправить на Украину систему противоракетной обороны «Пэтриот» (Patriot), а также недавние планы по увеличению бюджета министерства обороны.

Арвидас Анушаускас дал интервью 16 декабря американскому еженедельнику «Дифенс ньюс», которое было опубликовано этим изданием 28 декабря.

Главной новостью вашего визита в Вашингтон стала сделка по приобретению РСЗО HIMARS, заключенная на этой неделе. Как это связано с тем, что Латвия и Эстония также покупают HIMARS?

Год назад мы договорились с Латвией и Эстонией о нашем совместном развитии оборонного потенциала. Эстонцы уже заключили свое соглашение [о покупке HIMARS] месяц назад, Литва сейчас его дорабатывает и подписывает, а латыши только что сформировали новое правительство, но, вероятно, скоро завершат эту сделку.

Подводя итог, РСЗО HIMARS позволяет нам развивать новые возможности на уровне дивизии и поможет нам создать элемент управления и контроля на уровне дивизии.

Это возможность для нас на региональном уровне. Текущие и будущие региональные планы фактически связывают все наши страны в одно целое. С Латвией и Эстонией наши РСЗО HIMARS будут интегрированы в планы обороны НАТО и будут совместимы с другими элементами. 

Каковы сроки поставок?

Поставки в Литву начнутся в 2025 г. и завершатся в 2026 г., а в Эстонию поставки начнутся в 2024 г. и завершатся в 2025 г.

Европейские оборонные лидеры беспокоятся о том, чтобы сбалансировать помощь Украине, их собственную готовность и способность промышленности восполнить запасы. Каков опыт Литвы, и где самая большая проблема?

Восстановление дееспособности — главное правило, которого мы придерживаемся, оказывая поддержку Украине. Если мы передаем определенное оборудование или оружие, мы должны иметь договор на пополнение наших запасов. Например, если мы соглашаемся передать 120-мм минометы, у нас есть договоренность с Испанией о приобретении их в большем количестве. Практически всю направленную нами поддержку мы уже восстановили или восстановим в ближайшее время.

Конечно, промышленных мощностей в Европе, от которой у нас есть некоторое количество закупленного оружия, недостаточно.

Литва завершила сделку с РСЗО HIMARS через несколько недель после Эстонии, но их поставки начнутся через год после Эстонии. Является ли это признаком перегруженности промышленных мощностей?

Насколько мне известно, промышленность удвоила темпы производства РСЗО HIMARS, включая пусковые установки и боеприпасы. Но что касается заказов, их заказывала и Польша, так что лист ожидания довольно длинный.

Литва зажата между Калининградом и Беларусью. Вы чувствуете, что угроза вообще уменьшилась?

Я бы сказал, что уровень их угрозы остается неизменным; Возможности по Калининграду уменьшились, но общий уровень угрозы не изменился.

Уменьшился, но не изменился, это как?

Часть сил была переброшена на Украину из Калининграда. Украинцы их уничтожили, как известно. Но недавняя мобилизация в России позволила восстановить кадровый потенциал. И надо учитывать, что на Украине воевали только сухопутные войска, поэтому возможности авиации, флота, ОТРК «Искандер» остались в Калининграде.

Правительство США только что подсчитало, что в 2023 году у России закончатся имеющиеся в наличии боеприпасы. Вы согласны?

Люди в горячих точках, на передовой, эту информацию подтвердить не могут. И насколько известно у России достаточно артиллерийских возможностей и боеприпасов. Мы не уверены в запасах, но некоторые эксперты подсчитали, что к весне следующего года они могут закончиться. Мы не уверены в их производственных мощностях, которые позволили бы пополнить их запасы, вот в чем вопрос.

Думаете, у них есть возможность пополнить свои запасы? 

У них есть возможность восстановить часть своих запасов.

Есть ли какая-то конкретная информация, которая заставляет вас так думать, и есть ли конкретный вид боеприпасов, которые они могли бы восстановить?

Нет, у меня нет такой подробной информации. Как мы прекрасно понимаем, Россия использует боеприпасы по старым стандартам: 152-мм и 122-мм боеприпасы, поэтому, возможно, она сможет их восстановить или может получить их из Северной Кореи. Также следует считать боеприпасы из Белоруссии, откуда Россия вывезла более 20 тысяч тонн боеприпасов. Мы не знаем, насколько велики запасы в Белоруссии, но, передавая в Россию свою бронетехнику и боеприпасы, Белоруссия остается крупным ресурсом.

Ожидается, что США направят на Украину системы ПВО Patriot, что Россия может расценить как эскалацию конфликта. Это оружие, которое США не должны отправлять, и есть ли новое оружие, которое США должны отправить?

Основной проблемой в этом вопросе является подготовка кадров на этом оборудовании, и Литве, как и другим европейским странам, так сказать, наплевать‚ на позицию России. Существует большая потребность защитить гражданскую инфраструктуру Украины всеми средствами, и я считаю, что передача этого потенциала должна рассматриваться как мера деэскалации, не позволяющая России эскалировать ситуацию.

В феврале, когда мы передавали «Стингеры» Украине, разговор был о том, что этот перевод приведет к обострению ситуации, и у нас была другая позиция. Наша позиция заключалась в том, что чем сильнее была бы Украина, тем меньше у России было бы возможностей для осуществления своей агрессивной политики. Если бы больше стран поддержало Украину на тот момент, а это сделали тогда только несколько стран, у нас, наверное, не было бы войны.

Какие решения, по вашему мнению, необходимо продвигать? 

Оглядываясь назад на поддержку Украины с марта и по настоящее время, процесс, вероятно, был не таким быстрым, как хотелось бы, но он идет, и теперь мы начинаем говорить о передаче систем ПВО и бронетехники западного типа. Литва и сейчас передает Украине снайперское снаряжение, приборы ночного видения, оптику, чтобы способствовать созданию преимущества для украинцев на поле боя в ночное время.

Ранее в этом месяце США объявили, что изменят статус своих сил в Литве на постоянное ротационное присутствие. Что это значит и как это связано с планами НАТО по увеличению своего присутствия на восточной окраине?

Мадридский саммит НАТО принял такое решение, но это дополнительный шаг, сделанный в Балтийском регионе. Наряду с другими странами Балтии Литва активно стремилась к постоянной ротации американских войск. И наряду с силами расширенного передового присутствия НАТО это дополнительный потенциал, который, на мой взгляд, очень важен.

Есть ли какие-либо пробелы в возможностях, которые, по вашему мнению, союзники все еще должны заполнить?

Нашими приоритетами являются сильная противовоздушная и противоракетная оборона, заблаговременное размещение оружия и боеприпасов, большее присутствие союзников по НАТО в Литве, и мы активно работаем над этим с нашими европейскими партнерами, особенно в Германии.

В области развития военного потенциала предстоит еще много работы, и мы не видим конца. Если мы хотим добиться присутствия наших союзников в Литве, нам также нужно сделать домашнее задание, мы должны построить инфраструктуру, и мы начали создавать новый полигон, который мы должны завершить. Все наши союзники говорят одно и то же, что эти силы не могут просто находиться в Литве, силы должны здесь тренироваться.

Стремилась ли Литва к созданию систем ПВО на ротационной основе, и как это связано с ее усилиями по расширению патрулирования воздушного пространства в странах Балтии?

Действительно, Литва стремится к этому, и в ближайшем будущем мы разошлем Белую книгу нашим союзникам, потому что нам нужно больше ясности в отношении того, как ее реализовать. Они связаны между собой, это переход от воздушной полиции к противовоздушной обороне. Я бы не смог объяснить это сейчас, потому что мы сами еще не очень понимаем в этом вопросе.

Помимо РСЗО HIMARS, какие инвестиции планирует Литва после принятого ранее в этом году решения об увеличении расходов на оборону?

Действительно, мы увеличили расходы на оборону за счет приобретений. В следующем году мы завершаем приобретение боевых машин пехоты «Боксер» (Boxer) с ракетами «Спайк» (Spike), и мы выйдем на следующий этап закупок, чтобы закупить их больше.

Некоторое время назад мы закупили в Германии самоходные гаубицы, но поскольку производство в Германии остановилось, мы в течение недели собираемся заключить контракт с Францией на самоходные артиллерийские установки (САУ) «Цезарь».

Мы также реализуем проекты, связанные с электронной и цифровой безопасностью, возможностями противодействия БЛА, и через несколько дней мы заключим еще один контракт на покупку барражирующих боеприпасов «Свитчблейд 600» (Switchblade 600).

Мы стремимся иметь современные войска, и мы хотим снабжать наши войска не только противоосколочными бронежилетами или касками, но и оружием, оснащенным оптикой, тепловизионным и ночным видением.

Как Литва относится к новому игроку на оборонном рынке, такому как Южная Корея, которая также производит САУ и известна довольно агрессивным маркетингом?

Да, мы рассматривали эту возможность, и что нас беспокоит и чему мы научились на Украине, так это то, что логистическая цепочка поставок должна быть как можно короче. Может быть, когда Польша откроет завод по производству этих корейских гаубиц, мы могли бы рассмотреть такую возможность, но сейчас у нас таких планов нет, и мы больше ориентируемся на европейских производителей. Мы установили контакты с Южной Кореей, потому что у нее есть оборудование, которое можно [в конечном итоге] закупить.

Некоторые европейские официальные лица недавно говорили о важности активизации оборонной промышленности континента, и мы также слышим о координации между партнерами из ЕС. Как это происходит?

На министерском уровне мы очень часто это обсуждаем, потому что деньги есть, но промышленность не отреагировала четко на открывшуюся перед ней возможность. Я слышал, что представители отрасли говорят, что эти заказы будут краткосрочными, и что им нужно видеть перспективу на 10 лет.

Это разумная просьба, и увидим ли мы заказы на 10 лет?

Да, я считаю, что выполнить это требование вполне реально, потому что у некоторых компаний уже есть заказы на десятилетие. Это относится к РСЗО HIMARS и ПТРК Javelins. А еще Германия обещала восстановить свои промышленные мощности по выпуску САУ Panzerhaubitze 2000, и у них будут долгосрочные заказы. Знаменитый тактический беспилотник Bayraktar, используемый на Украине, имеет заказы на пять лет.