МВТФ "Армия-2018" прошел в России

28.08.2018 // 11:11ТегиНовости
Обложка журнала «Военно-техническое сотрудничество» № 34

МОСКВА, 28 августа. /СТАТУС-АРМС/.  Вышел в свет очередной, 34-й номер еженедельного иллюстрированного журнала «Военно-техническое сотрудничество» агентства ТАСС. В этом номере, в частности, опубликован обзор завершившегося Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2018». 

В ряде городов России 21-26 августа прошел Международный военно-технический форум (МВТФ) "Армия-2018". Основным местом его проведения стала подмосковная Кубинка и, в частности, военно-патриотический парк "Патриот". На выставке было представлено более 26 тыс экспонатов, включая образцы зарубежной техники. 

Как сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, ведомством выдано лицензий на экспонирование более чем 500 позиций из таких стран, как Белоруссия, Индия, Китай, Пакистан, Турция, и ряда других. Восемь стран представили на "Армии-2018" свои национальные павильоны. 

Крупнейший участник МВТФ "Армия-2018" госкорпорация "Ростех" представила на форуме более 450 образцов вооружений и разработок. В их числе - обновленная линейка ударных вертолетов, танки, боевые машины пехоты, зенитные ракетные комплексы и снаряды к ним, новые виды стрелкового оружия, аппаратура связи, средства РЭБ. Разработки Ростеха разместились на площади более 5 тыскв м. Представители госкорпорации и входящих в нее холдингов провели большое количество встреч, переговоров с потенциальными партнерами и приняли активное участие в мероприятиях деловой программы форума. 

Компания "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорациюРостех) представила на своем стенде более 350 образцов вооружения и военной техники (ВиВТ). Форум "Армия" по традиции дает "Рособоронэкспорту" максимальную монетизацию из всех выставочных событий в мире. Он собирает в Москве самое большое число иностранных делегаций, сообщили в компании.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) традиционно выступила в качестве "Стратегического партнера" МВТФ "Армия-2018". 

Экспозиция ОАК в демонстрационном центре включала самолеты: Су-30СМ, Як-130, Як-152, Су-57, Су-35, Су-34, Ту-160, Ту-22М3, МиГ-35, МиГ-29К, МиГ-31, Ил-76МД-90А, Ил-112В, МТС и Бе-200. Там же был представлен мультимедийный комплекс, с помощью которого можно будет ознакомиться с техническими характеристиками и параметрами продукции предприятий ОАК.

На МВТФ новые образцы ВиВТ показали 9 предприятий ОПК Казахстана. Это уже третий показ казахстанской продукции на форуме "Армия". Казахстанский стенд занял площадь свыше 200 кв м, отечественные компании представили более 100 натурных образцов и макетов изделий военного и двойного назначения. Национальная выставочная экспозиция была представлена ТОО "КАЕ", АО "Завод имени С.М.Кирова", АО "Тыныс", АО "Семей инжиниринг", РГП "Казспецэкпорт", АО "405 авиаремонтный завод" и др. 

Контракты. В ходе МВТФ "Армия-2018" компания "Рособоронэкспорт" подписала 15 различных контрактных документов с иностранными заказчиками российских ВиВТ на сумму свыше 20,3 млрд руб. Речь идет о современной сухопутной военной технике, беспилотных летательных аппаратах (БЛА), средствах радиоэлектронной борьбы, оружии ближнего боя и многом другом. Портфель компании пополнился твёрдыми заказами стран Азии и Африки, а также стран - членов Содружества Независимых Государств. 

В рамках форума также было подписано несколько соглашений о взаимодействии «Рособоронэкспорта» с российскими субъектами военно-технического сотрудничества (ВТС). Подписанные на форуме документы фиксируют договорённости с партнёрами относительно поставок за рубеж финальной российской продукции военного назначения и её послепродажного обслуживания, ремонта и модернизации. 

По результатам первых дней работы форума "Армия-2018" «Рособоронэкспортом» были проведены переговоры и консультации с делегациями из 45 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Европы. Для них специалисты «Рособоронэкспорта» осуществили презентации и показы свыше 150 образцов современных российских вооружения и военной техники, поставляемых компанией на экспорт. 

Несмотря на продолжающуюся антироссийскую пропаганду, «Рособоронэкспорт» провёл серию успешных переговоров с посетившими форум "Армия" делегациями из ряда стран Европы. "Многие в мире, в том числе в Европе откровенно возмущены действиями США, которые пытаются мешать другим странам развивать ВТС с Россией. Рособоронэкспорт ведет диалог с зарубежными заказчиками на уровне органов государственной власти, а экспортные сделки получают одобрение или президентами, или на высоком правительственном уровне, в формате G2G. То есть санкции имеют эффект бумеранга: партнёры обоснованно расценивают их как вмешательство во внутренние дела государства. В результате мы вместе последовательно уходим от доллара во взаиморасчётах в пользу национальных валют, тем более что в Рособоронэкспорте накоплен колоссальный опыт успешного сотрудничества в самых разных внешнеэкономических обстоятельствах", – подчеркнул генеральный директор АО "Рособоронэкспорт" Александр Михеев. 

На форуме "Армия-2018" Минобороны РФ заключило с 20 предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) 32 госконтракта на общую сумму более 130 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. 

По его словам, подписание этих контрактов стало важным этапом в реализации государственной программы вооружений (ГПВ). "В результате выполнения вышеуказанных контрактов Вооруженные силы РФ пополнят более 600 единиц техники и будет проведен ремонт свыше 1500 единиц вооружения, военной и специальной техники", - сказал замглавы ведомства. Также будут пополнены запасы боеприпасов и создан необходимый научно-технический задел для создания перспективных образцов. В частности, Минобороны РФ и РСК "МиГ" подписали контракт на поставку шести самолетов МиГ-35УБ (учебно-боевой) и МиГ-35С (серийный) до 2023 г. При подписании не уточнялось, сколько самолетов каждой модели получит военное ведомство. Ранее президент ОАК Юрий Слюсарь говорил, что Минобороны получит шесть МиГ-35 "на начальной стадии". 

Криворучко отметил, что военное ведомство примет решение о дальнейшей судьбе этого самолета в 2019 г. "Я думаю, в течение следующего года уже будет понимание о дальнейшей работе. Машина соответствует всем заложенным требованиям, крайне необходима Вооруженным силам, поэтому эта работа будет продолжена", - сказал он. 

Министерство обороны России и ПАО "Сухой" подписали контракт на поставку в вооруженные силы в 2018-2020 гг двух истребителей пятого поколения Су-57. Этот самолет полностью подтвердил свои характеристики. "Самолет получился отличный по всем характеристикам. Он не только не уступает, а превосходит соответствующие аналоги", - сказал Криворучко. Он напомнил, что Минобороны РФ в ближайшее время планирует получить 15 таких машин. 

Со своей стороны, глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что на базе Су-57 будет создано целое семейство самолетов. "Начиная со следующего года самолет начнет поступать в ВКС, я твердо убежден, что этот самолет станет основой целого семейства самолетов, так же как самолет Су-27 стал основой для создания целого семейства самых современных и востребованных истребителей", - сказал он. 

Минобороны РФ и КБП им. Шипунова подписали контракт на поставку ВДВ в 2018-2020 гг 132 боевых машин десанта БМД-4М и 58 бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка". Также в 2019-2020 г КБП отремонтирует 67 боевых машин БМП-3. 

Минобороны России и два дальневосточных завода подписали контракты на строительство шести корветов проекта 22800 (шифр "Каракурт") до 2026 г. Согласно первому контракту, два корабля до 2023 г для российского военного ведомства построит "Восточная верфь" во Владивостоке. Еще четыре единицы до 2026 г передаст флоту "Амурский судостроительный завод" в Комсомольске-на-Амуре. 

"Уралвагонзавод" (УВЗ) до 2020 г отремонтирует 230 машин пехоты БМП-2, поставит военным бронированные машины разминирования и специальные пожарные машины, а также огнеметную систему ТОС-1А "Солнцепек". 

Минобороны РФ подписало с "Уралвагонзаводом" контракт на поставку 132 танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе "Армата". Первые девять "Армат" поступят в войска в этом году. "На сегодня подписан контракт на 132 машины Т-14 и Т-15. Первые девять машин мы получим уже в этом году", - сказал Криворучко. Предполагается, что все поставки будут завершены до 2021 г. 

Гиперзвуковой дальний беспилотник "Анчар-РВ" будет разработан в России, соответствующий контракт заключили Минобороны и Московский институт теплотехники. Сроки завершения работ не уточняются, стоимость контракта составляет 1,374 млрд руб. 

Минобороны РФ заключило контракты на поставку 30 армейских автомобилей многоцелевого назначения "Торнадо" и 59 защищенных автомобилей "Тайфун". Армейские автомобили многоцелевого назначения "Торнадо 6х6" с бронированной кабиной автомобильный завод "Урал" поставит в 2018-2019 гг, 59 защищенных автомобилей 4х4 семейства "Тайфун" компания "Ремдизель" поставит до 2020 г. Этот же завод поставит военным 20 автомобилей "Камаз-63968" в 2018-2020 гг. 

Криворучко сообщил, что Минобороны РФ до конца года решит, будет ли оно закупать турбовинтовой самолет Ил-114. "Машина тоже эта востребована, она нужна Вооруженным силам. Я думаю, в течение буквально трех-четырех месяцев мы на эти вопросы ответим, сейчас идет обсуждение, есть ряд вопросов технических, требующих решения, но сейчас эта работа организована", - сказал замминистра. 

Криворучко также сообщил, что в ближайшее время Министерство обороны РФ подпишет еще один контракт, по которому войска получат первые тяжелые военно-транспортные вертолеты Ми-26Т2В. 

В этом материале также детально рассмотрены наиболее интересные новинки предприятий ОПК, представленные на МВТФ «Армия-2018».