На вооружение ВМС США принята УРВВ большой дальности AIM-174

09.07.2024 // 13:03ТегиНовости
Истребитель F/A-18F с ракетой AIM-174 - фото Naval News

МОСКВА, 9 июля. /СТАТУС-АРМС/. На вооружение военно-морских сил (ВМС) США принята управляемая ракета класса «воздух - воздух» (УРВВ) большой дальности AIM-174. Об этом сообщило издание Naval News со ссылкой на заявление представителя ВМС.

AIM-174 является версией зенитной управляемой ракеты (ЗУР) SM-6 для воздушного базирования и обладает наибольшей дальностью из всех УРВВ, когда-либо состоявших на вооружении ВМС США. «Ракета в варианте воздушного базирования была разработана как часть семейства SM-6 и в настоящее время находится на вооружении», - заявил представитель американских ВМС.

Новое авиационное средство поражения (АСП) было публично продемонстрировано в ходе международных учений RIMPAC 2024, проходящих в настоящее время в Тихом океане около Гавайских островов. В учениях задействованы многоцелевые истребители корабельного базирования F/A-18E/F Super Hornet, оснащенные новейшими AIM-174.

Впервые о создании версии ЗУР SM-6 для воздушного базирования стало известно в 2021 году, когда начались испытания данного АСП на истребителе F/A-18F из состава эскадрильи VX-31. В дальнейшем к испытаниям были привлечены самолеты F/A-18E/F эскадрильи VX-9.

Отмечается, что ВМС США впервые официально признали факт принятия новейшей УРВВ на вооружение и обнародовали ее обозначение - AIM-174. Специалисты Naval News полагают, что ракета находится в статусе повышенной оперативной готовности (improved operational capability, IOC) и уже размещается на истребителях Super Hornet авиакрыла CVW-2, базирующегося на авианосце Carl Vinson (CVN-70).