На выставке UMEX-2022 заключены контракты на сумму 540 млн долларов

МОСКВА, 3 марта. /СТАТУС-АРМС/. Общая стоимость контрактов, заключенных на выставке роботизированной техники UMEX & SimTEX-2022, которая прошла 21-23 февраля в Абу-Даби, превысила 2 млрд дирхамов (540 млн дол). Об этом говорится в сообщении оргкомитета выставки.
В числе подписанных сделок, в частности, контракт заключенный Министерством обороны ОАЭ с эмиратской компанией "Интернэшнл Голден Груп" (International Golden Group) на поставку беспилотных авиационных систем (БАС), контракт с американской компанией "Андьюрл Индастриз" (Anduril Industries) на завершение испытаний системы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА), контракт с французской компанией MBDA на поставку тепловых ловушек.
В выставке приняли участие компании из 26 стран. Наиболее объемную экспозицию представили национальные разработчики, но и известные на мировом рынке зарубежные поставщики робототехники также приняли активное участие в UMEX & SimTEX-2022. В их числе американские "Дженерал Атомикс Аэронотикл системз" (General Atomics-Aeronautical Systems Inc., GA-ASI), "L3 Харрис Текнолоджис" (L3 Harris Technologies) и "Инситу" (Insitu), французская "Некстер Системз" (Nexter Systems), украинская "Укроборонпром", итальянская "Финкантьери" (Fincantieri), китайская ALIT, китайская корпорация "Норинко" (Norinco, North Industries Group Corporation) и многие другие ведущие мировые лидеры в сфере роботизированной техники, представившие в Абу-Даби инновационные технологии.
Как сообщает американский еженедельник "Дифенс Ньюс" (Defense News), одной из главных новинок выставки стал необитаемый наземный аппарат (ННА) "Скорпион-Би" (Scorpio-B), разработанный эмиратской фирмой "Адаси" (Adasi), которая входит в оборонно-промышленный концерн "Эдж Груп" (Edge Group). ННА вооружен 40-мм гранатометами и боевым дистанционно управляемым модулем 7IS, на 80% состоящим из деталей, изготовленных на 3D-принтере.
Масса боевого модуля не превышает 40 кг, в боекомплекте 50 патронов, сообщил в ходе выставки Саид Аль-Мансури, генеральный директор "Хэлкон" - еще одной дочерней компании "Эдж Груп". Оснащение ННА "Скорпион-Би" также включает интеллектуальные камеры с функцией удаленного наведения и увеличения PTZ (pan-tilt-zoom) и датчики для наблюдения, разведки и сбора информации (НРСИ).
"В настоящее время проект находится на стадии демонстрации, пока не будет заключен первый контракт", - сказал Аль-Мансури еженедельнику "Дифенс Ньюс".
Другая частная компания из ОАЭ, "Группа Ахмеда Альмазруи" (Ahmed Almazrouei Group), представила на выставке несколько ННА, в том числе, робота на гибридной тяге, которым можно управлять с расстояния до 10 км. Аппарат построен по принципу открытой архитектурой,и поэтому может служить платформой для различных видов вооружений.
"Гибридный робот прошел испытания в Вооруженных Силах ОАЭ в условиях высоких июльских температур <…> и в пустыне. Сейчас началось серийное производство таких роботов, планируется изготовить 100 единиц", - заявил гендиректор компании Ахмед Альмазруи в интервью "Дифенс Ньюс". Помимо него разработчики данной компании представили разведывательные, тренировочные ННА, а также автономные огневые системы с лазерным наведением.
Отдельная секция выставки была посвящена боевым БЛА. В числе демонстрируемых были MQ-9 "СиГардиан" (SeaGuardian) американской компании GA-ASI и "Байрактар-TB2" (Bayraktar TB-2) турецкой "Байкар Макина" (Baykar Makina), натурный макет которого компания выставила в качестве экспоната наряду с другими своими изделиями.
БЛА MQ-9 в версии "СиГардиан", также представленный разработчиками в натуральную величину, имел морской надводный радиолокатор и флаг Объединенных Арабских Эмиратов на хвосте. В январе 2021 года ОАЭ подписали контракт на закупку 18 таких БЛА у США, но его пока не удалось реализовать на фоне споров между двумя странами относительно приобретения Абу-Даби у Вашингтона истребителей F-35, являвшимися частью сделки.
Со своей стороны эмиратская компания "Синакс" (Cynax) в рамках UMEX-2022 впервые представила разведывательный БЛА вертикального взлета и посадки "Кунгсёрн" (Kungsörn), запускаемый с грузового автомобиля. Разработка аппарата все еще ведется, на данном этапе специалисты завершили работу над его функцией по распознаванию лиц. Специалисты "Синакс" работают над технологией анализа уровня рисков для данного БЛА. Информационным источником для этого служат социальные сети.
Ожидается, что разработка технологии, которая будет применяться в сфере безопасности, завершится в течение нескольких месяцев.
На UMEX-2022 также демонстрировались беспилотные мишени. В частности, эмиратская компания "Этимад" (Etimad) впервые показала четыре различных типа подобной техники вместе с пусковой установкой, смонтированной на колесном шасси, а итальянская фирма "Леонардо" (Leonardo) представила мишень-БЛА "Мирак-40" (Mirach 40).
Совместное предприятие "Хубара" (Houbara), акционерами которого являются "Мидл Ист Дженерал Энтерпрайзес" (Middle East General Enterprises) из ОАЭ и "КинетиК" (QinetiQ) из Великобритании, продемонстрировало беспилотную мишень "Банши Джет-80" (Banshee Jet 80), применяемую в Военно-воздушных силах ОАЭ. В свою очередь, французская фирма RTSYS выставила в качестве экспоната систему акустических беспилотных мишеней "НемоСенс" (NemoSens).
Компании из Израиля и КНР также привезли свою продукцию на UMEX-2022. В частности, китайская корпорация "Норинко" показала несколько образцов БЛА самолетного и вертолетного типов. В их числе разведывательный BZK-005E, ракетные системы "Рэд Эрроу" (Red Arrow) и "Блю Эрроу" (Blue Arrow), а также беспилотный вертолет CR500A "Голден Игл" (Golden Eagle), разработанный в китайско-эмиратской Лаборатории научно-технологических инноваций.
Кроме того, Китайская национальная аэротехническая импортно-экспортная корпорация CATIC (China National Aero-Technology Import & Export Corporation) на своем стенде представила БЛА вертолетного типа U8EA и еще несколько макетов других беспилотных систем. Российские компании "Ростех" и "Кронштадт" планировали выставить в качестве экспонатов БЛА "Орлан" и "Орион", однако не смогли принять участие в UMEX-2022.
Фирма "Глобал Энерджи Трансмишн" (Global Energy Transmission) привезла на выставку систему автономного заряда беспилотных летательных аппаратов во время полета. Комплекс состоит из водонепроницаемой приемной антенны, трансформатора с высокомощной электроникой, аккумуляторами с быстрым пополнением заряда и модуля данных для связи зарядной станции с бортовыми приемниками на БЛА. Данные аккумуляторы позволяют летательным аппаратам пополнять запас энергии друг друга через собственные антенны, тем самым обеспечивая непрерывную подзарядку БЛА прямо в воздухе.
В числе новинок в области робототехники еженедельник "Дифенс Ньюс" отметил малоразмерный тренировочный робот австралийской фирмы "Марафон Таргет" (Marathon Target). Он способен имитировать реакцию и поведение человека при попадании в него пуль или снарядов.