НАТО надеется опередить Россию в серийном производстве боеприпасов

19.01.2023 // 18:32ТегиНовости
Артиллерийские снаряды / Фото из сети интернет

МОСКВА, 19 января. /СТАТУС-АРМС/. НАТО рассчитывает, что сможет производить боеприпасы для конфликта на Украине в больших масштабах, чем Россия. Об этом заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи на пресс-конференции в Брюсселе по итогам двухдневной встречи начальников генеральных штабов государств альянса и стран-партнеров, в том числе Украины.

«Война на Украине также продемонстрировала огромный расход боеприпасов, с российской стороны даже больший, чем с украинской. Поэтому сейчас все требуют больше боеприпасов. Я думаю, на Западе у нас есть возможность опередить в этом русских, поскольку у нас есть возможности, деньги, способность к увеличению масштабов производства, но это потребует от нас сфокусированности», — сказал он.

Каволи пояснил, что процесс расширения военного производства на Западе «потребует некоторого времени», поскольку «сначала политические власти должны принять решение, что закупать», а затем «частные инвесторы должны инвестировать средства в создание новых производственных линий», однако потом этот процесс будет идти очень быстро.

Глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр полагает, что, «независимо от итогов войны на Украине, у России останутся те же амбиции, то есть российская угроза не уменьшится». По его утверждению, Россия «в большой степени израсходовала свои запасы наземных сил, войск, офицеров, боеприпасов, танков, БМП, артиллерии». «Однако мы исходим из того, что Россия восстановит то, что имела, сделает выводы и постарается улучшить то, что у нее есть. Это, вероятно, будет иметь последствия для планов НАТО», — сказал он.

По словам Бауэра, в НАТО считают, что «процесс восстановления и улучшения российских вооружений и армии потребует от 3 до 5, а возможно, от 3 до 10 лет». «Это то, что мы в НАТО будем обсуждать, это то, чем должны заниматься наши разведывательные службы, чтобы мы понимали, через сколько лет мы должны быть готовы отвечать на эту угрозу», — заявил он.

Главнокомандующий НАТО по трансформации Филипп Лавинь также подчеркнул, что альянс намерен не только увеличивать свои военные возможности, но и улучшать взаимодействие между гражданскими и военными структурами на всех направлениях, где их действия взаимозависимы, инвестировать в свое технологическое превосходство, развивать концепции интегрированного ведения войны. «Сейчас речь идет не только о традиционной войне на море, суше или в воздухе, речь идет о глобальном измерении», — заключил он.

В связи с намерениями военного руководства НАТО опередить Россию в серийном производстве боеприпасов необходимо отметить следующее. Агентство «Рейтер» (Reuter) со ссылкой на заявление Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK) сообщило, что сейчас немецкой промышленности не хватает 2 млн квалифицированных работников. В связи с этим промышленные гиганты Германии в 2022 году потеряли 100 миллиардов евро потенциального дохода. Об остром дефиците персонала заявили в частности 67% опрошенных производителей электротехники, 67% машиностроительных предприятий и 65% производителей автотехники.

Надо полагать, что с недостатком кадров в германской промышленности связаны проблемы с поставками Украине некоторых типов вооружений. Например, по сообщениям западных СМИ 40 БМП «Мардер» (Marder) для ВСУ придется "наскребать" как из строевых частей бундесвера, так и из "запасов промышленности". Партию из 15 танков «Леопард-2» (Leopard 2) для Словакии взамен переданных БМП-1 для ВСУ германская промышленность будет ремонтировать целый год.

В одном из своих обзоров Королевский институт стратегических исследований RUSI в Лондоне так описывал одну из причин стагнации британской оборонной промышленности – поскольку стабильных заказов на производство вооружений не было, оборонные предприятия Великобритании глубоко не занимались проблемами производственных мощностей и кадров. Поэтому, например, чтобы восстановить только запасы переданных снарядов и ПТРК NLAW для ВСУ, британцам потребуется время до 2026 года.

Похоже, ровно такая же тенденция характерна и для германской оборонной промышленности, поскольку стабильных заказов не было и кадрами никто системно не занимался. За что немцам и всему цивилизованному миру, подчеркивают западные СМИ, сейчас и приходится расплачиваться.

К примеру, в течение 2011-2022 года бундесвер получил от концерна «Краус-Маффей Вегман» (Krauss-Maffei Wegmann, KMW) около 400 колесных бронемашин «Боксер» (Boxer) различных модификаций. Но если в течение 2011-2015 годов германская армия заказывала поставку в среднем до 70 машин в год, то с 2015 по 2021 гг. – всего около 30 машин ежегодно.

Только в октябре 2021 года Минобороны Германии заявило о начале программы модернизации БМП «Мардер» (Marder 1A3). По этой программе, к началу 2023 года компания «Рейнметалл» (Rheinmetall) должна была поставить бундесверу 71 модернизированную БМП при средней стоимости работ 1,7 миллиона евро по каждой машине. В тот момент было заявлено, что на обновленных БМП "Мардер" уже поставили пусковые установки противотанковых ракет MELLS вместо ПТРК «Милан» (Milan). Вряд ли темп модернизации 70 бронемашин за 1,5 года можно считать удовлетворительным, полагают западные военные эксперты.

Есть определенные расхождения в оценке реальных возможностей германских оборонных компаний и заявлениях политического руководства Германии. Например, в апреле 2022 года компания «Рейнметалл» заявляла о наличии 100 готовых БМП «Мардер», которые можно было бы поставить для ВСУ, если будет решение политического руководства страны. Однако в октябре 2021 года компания информировала о значительно большем запасе в 250 БМП «Мардер».

И здесь, как полагают западные эксперты, не стоит исключать вариант, при котором из-за нехватки кадров даже находящиеся на хранении БМП "Мардер" негласно разбирались на запчасти. Поэтому, например, Берлину и пришлось "на ходу менять концепцию" по предоставлению БМП «Мардер» для ВСУ. Если первоначально речь шла о 40 бронемашинах из запасов промышленности, то теперь о 40 бронемашинах, поставляемых как из запасов промышленности, так и из наличия бундесвера.

Возможно, что Германия еще способна отмобилизовать свою промышленность и развернуть масштабное оборонное производство в интересах ВСУ. Вот только как это будет реализовываться на фоне существенно возросшей стоимости энергоносителей и наметившейся тенденции переноса промышленного производства в США.