"Нэйвал Груп" спустила на воду первый из трех фрегатов "Бельарра" для Греции

04.10.2023 // 22:30ТегиНовости
Спуск на воду фрегата "Бельарра" для Греции / Снимок с видео navalnews.com

МОСКВА, 4 октября. /СТАТУС-АРМС/. Первый из трех современных фрегатов проекта "Бельарра" (Belharra), заказанных Военно-морскими силами (ВМС) Греции, спущен на воду на вервях французской компании "Нэйвал Груп" (Naval Group) в г.Лорьян. Об этом сообщил греческий портал keeptalkinggreece.com.

На официальной церемонии спуска корабля на воду присутствовали министр национальной обороны Греции Никос Дендиас, министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню, начальник главного штаба ВМС Греции вице-адмирал Иоаннис Дримусис и другие официальные лица. Дендиас перерезал ленточку с цветами греческого флага, осмотрел палубу и помещения фрегата, где его проинформировали о имеющихся на нем системах вооружения, а также о дальнейшей работе по оборудованию корабля перед его доставкой в Грецию.

Первый из трех фрегатов проекта "Бельарра", который будет передан ВМС Греции в ближайшие годы, получил названием "Кимон" (Kimon). Водоизмещение корабля составляет 4500 тонн, длина -  около 122 метров, максимальная скорость - 27 узлов (50 км/ч), он оснащен передовыми цифровыми технологиями. Экипаж составит 120 человек. Цифровая защита корабля включает, в частности, интегрированную сенсорную сеть PSIM (Panoramic Sensor Intelligence Module), в которой собраны почти все датчики системы военного корабля, усовершенствованный гидролокатор типа CAPTAS-4 и полностью цифровой радар "Си Файр" (Sea Fire). Согласно графику "Нэйвал Груп", фрегат "Кимон" будет поставлен ВМС Греции в 2025 году, а еще два корабля - "Неархос" (Nearchos) и "Формион" (Formion) – в 2025 и 2026 году соответственно. Контрактом предусматривается опцион на строительство французской компанией четвертого фрегата для Греции.