Норвегия передаст Украине дополнительно 1000 нано-БЛА "Блэк Хорнет"

МОСКВА, 17 июля. /СТАТУС-АРМС/. Министерство обороны Норвегии поставит Украине 1000 нанодронов "Блэк Хорнет" (Black Hornet) для проведения разведывательных операций в условиях городского боя. Об этом сообщает портал uasvision.com со ссылкой на заявление министра обороны скандинавского королевства Бьёрна Арильда Грама, опубликованное на официальном сайте норвежского военного ведомства 12 июля.
"Украина очень довольна предыдущими поставками Норвегией разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), разработанных норвежской компанией в сотрудничестве с вооруженными силами и Институтом оборонных исследований. БЛА, получивший название "Блэк Хорнет", производится в Норвегии, и сейчас мы поставляем на Украину 1000 новых комплектов беспилотников", - заявил Бьёрн Арильд Грам.
По его словам, украинские власти попросили передать этот вид военной техники на безвозмездной основе для применения в боевых действиях с Россией.
"Блэк Хорнет", разработанный норвежской компанией "Теледайн-Флир" (Teledyne FLIR) применяется рядом союзников Норвегии, в числе которых США, Франция и Великобритания. Он используется для наблюдения и идентификации целей. Простой и надежный в боевой эксплуатации БЛА труднодоступен в обнаружении и соответствует условиям ведения боевых действий в городских районах. "Блэк Хорнет" отличается малой акустической заметностью, продолжительностью полета до 25 минут и способностью передавать оператору видеоинформации и снимков высокого разрешения в режиме реального времени.
По данным портала "Арми Рекогнишн" (Army Recognition), стоимость первой партии "Блэк Хорнет", переданной Норвегией Украине, составила 90 млн норвежских крон (9,3 млн долларов). Она была профинансирована британским специальным фондом, в который Норвегия внесла 400 млн норвежских крон (41,3 млн долларов).
По классификации к нанодронам относятся БЛА массой менее 50 граммов. "Блэк Хорнет" весит всего 32 грамма. С начала 2007 года более 14000 беспилотных летательных аппаратов "Блэк Хорнет" в различных модификациях были переданы более 40 операторам по всему миру, причем крупнейшим заказчиком этого беспилотника являются США. Норвегия получила свои первые "Блэк Хорнет" в 2015 году, и в настоящее время эти беспилотники широко используются в армейских подразделениях.
Как отмечает "Арми Рекогнишн", с начала боевых действий на Украине произошел всплеск применения беспилотных летательных аппаратов. Вовлеченные в военный конфликт стороны быстро осознали высокий потенциал БЛА в отношении выполнения задач наблюдения, разведи и сбора информации (НРСИ), а также ударных операций. Вооруженные силы противоборствующих сторон на Украине применяют различные типы беспилотников, начиная от небольших квадрокоптеров и заканчивая более крупногабаритными аппаратами, оснащенными повышенными возможностями, включая атаку целей. БЛА обеспечивают решающее тактическое преимущество на поле боя, предоставляя информацию о ситуации на земле с воздуха в режиме реального времени, что позволяет улучшить оперативное планирование, обнаружение передвижений противника и идентификацию целей. В то же время широкое применение БЛА в украинском конфликте также создает проблемы с точки зрения противовоздушной обороны и безопасности, что требует принятия соответствующих контрмер для устранения этой возникающей угрозы, считают эксперты издания.