Объем производства САУ на «Уралтрансмаше» вырос в шесть раз

31.01.2024 // 15:32ТегиНовости
САУ «Коалиция-СВ» на репетиции парада в Москве в 2015 году - фото СТАТУС-АРМС

МОСКВА, 31 января. /СТАТУС-АРМС/. Объем производства самоходных артиллерийских установок (САУ) на АО «Уральский завод транспортного машиностроения» увеличился в шесть раз по сравнению с 2022 годом. Об этом сообщили в Минобороны РФ по итогам визита делегации ведомства на предприятие.

В ходе визита было проинспектировано выполнение государственного оборонного заказа по производству и ремонту САУ «Акация», «Гиацинт-С», «Коалиция-СВ», «Мста-С» и самоходных минометов «Тюльпан».

По словам генерального директора АО «Уралтрансмаш» Олега Емельянова, объем производства САУ увеличился в шесть раз по сравнению с 2022 годом. При этом на предприятии есть дополнительные мощности для увеличения производства.

На завершающей стадии производства находится первая партия новейших САУ «Коалиция-СВ». Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что новые САУ крайне востребованы, необходимо ускорить испытания и в самые короткие сроки переходить к серийному производству. «Востребованность этого оружия у нас крайне высока. Поэтому, я думаю, что мы сегодня обсудим, примем решение и по этой работе выйдем на долгосрочный контракт», - сказал он.

В ходе визита особое внимание уделялось работам по производству новых САУ. «Отдельно - это новые работы по самоходной артиллерии. Работы, которые вышли на финальную стадию. В феврале мы получим первые шесть машин. На это накладывается то, что касается боеприпасов. У нас там несколько боеприпасов. Поэтому необходима своевременная поставка», - отметил Шойгу. По его словам, специалисты предприятий по производству боеприпасов ведут испытания как на полигонах, так и в зоне проведения специальной военной операции.

В октябре 2023 года Ростех объявил о завершении государственных испытаний «Коалиции-СВ», в ходе которых были подтверждены характеристики САУ. Серийное производство установки и транспортно-заряжающей машины для нее уже развернуто.

САУ 2С35 «Коалиция-СВ» предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, уничтожения бронетехники, живой силы, средств противовоздушной и противоракетной обороны, пунктов управления и полевых фортификационных сооружений. В САУ полностью автоматизированы процессы подготовки выстрела, включая выбор типа снаряда, установку взрывателя и наведение орудия. Это сокращает время начала стрельбы и обеспечивает необходимую скорострельность.

Опытная партия САУ «Коалиция-СВ» была впервые продемонстрирована на параде в Москве 9 мая 2015 года.